新華網 正文
“十三五”易地扶貧搬遷住房建設任務和配套設施掃尾工程全部完成
2020-08-17 19:07:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖表)〔經濟〕“十三五”易地扶貧搬遷住房建設任務和配套設施掃尾工程全部完成

  新華社北京8月17日電(記者安蓓)國家發展改革委新聞發言人孟瑋17日説,截至目前,全國已建成集中安置區約3.5萬個,建成安置住房266萬多套。“十三五”易地扶貧搬遷住房建設任務和配套設施掃尾工程已全部完成,建檔立卡貧困搬遷群眾基本實現全部入住。

  易地搬遷是解決一方水土養不好一方人、實現貧困群眾跨越式發展的根本途徑,也是打贏脫貧攻堅戰的重要途徑。孟瑋在當日舉行的新聞發布會上説,有關産業發展、就業幫扶、社區治理和不動産登記等專項政策陸續出臺實施,易地扶貧搬遷後續扶持政策體係逐步形成。

  孟瑋説,下一步,國家發展改革委將著力在深化扶持和加強督導上下功夫,不斷鞏固易地扶貧搬遷工作成果。

  在深化幫扶方面,重點是用好用活各類資金資源,統籌做好産業培育、就業幫扶、社區管理、權益保障、拆舊復墾等後續扶持各項工作,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富。

  在加強督導方面,重點是加大跟蹤調度和工作指導力度,積極協調有關部門強化後續扶持政策支持,督促指導有關地方將易地扶貧搬遷工作重心全面轉到後續扶持上來,並結合當地實際情況,細化實化各項任務舉措,確保易地扶貧搬遷後續扶持各項措施能夠真正落實到位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
“十三五”易地扶貧搬遷住房建設任務和配套設施掃尾工程全部完成-新華網
010030090900000000000000011100601126378463