新華網 正文
廣西力爭3至5年全面完成林權類不動産登記
2020-08-17 15:23:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月17日電(記者黃浩銘)廣西壯族自治區自然資源廳、林業局日前印發《關于做好全區林權類不動産確權登記工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確分步分批推進林權類不動産確權登記工作,妥善解決集體林權證發放歷史遺留問題,力爭3至5年全面完成林權登記。

  《通知》要求廣西各市、縣按照“先理順登記機制、確保林權登記順暢進行,後積極推進歷史遺留問題解決”的原則,分步分批推進已發和已繕證未發林權證的排查、糾錯和登記工作。今年10月底前,廣西各市、縣林業主管部門要對林權檔案資料進行全面清理和補充完善,全部紙質和電子檔案資料盡快移交至本級不動産登記機構,做好檔案資料交接、分類、入庫,為林權登記提供保障。

  《通知》明確,要按照“申請一宗、核對一宗、完善一宗”和“急用先辦”的要求,依法及時辦理登記,確保群眾、企業有需求的林權登記能順暢辦理。對原林權登記成果存在錯誤、程序不規范、檔案不齊全、權屬重疊等不符合登記要求的,要通過開展補充權籍調查、完善相關手續和材料、引導當事人協商、申請仲裁與提起訴訟等方式,依法依規處理後再登記發證。

  《通知》要求,按照“尊重歷史、實事求是、有錯必糾”的原則,依法依規解決原林權證發放存在的各種歷史遺留問題。在不影響登記的申請受理和正常辦理的前提下,對沒有完成首次登記、已繕證未發放至權利人的林地,或者已經發放的林權證存在權屬不清、程序不合法、圖件不準確等登記要件不符合要求的,按計劃分批組織開展權籍調查和確權登記,力爭用3至5年全面解決,實現登記真實、準確。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011105701126377392