新華網 正文
亂佔耕地建房,各地亮劍!
2020-08-16 07:55:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,整治農村亂佔耕地建房已成熱門話題,各地緊急動員,紛紛作出部署。山西省要求,今年年底前完成農村亂佔耕地建房排查摸底,全面梳理問題清單。堅持分類處置、疏堵結合,科學制定處置政策,以“零容忍”態度堅決遏制增量問題,依法依規、穩妥有序處置存量,保障農民合理建房需求。

  四川省要求把握方式方法,積極穩妥、有力有序推進農村亂佔耕地建房整治,認為當務之急是遏制農村新增亂佔耕地建房,防止再增加違法違規用地面積。同時,四川省要求依法開展整治處置,防止出現遺留問題和影響社會的問題,保障群眾合理建房用地需求,從根本上解決農村亂佔耕地建房問題。

  山東省要求以“零容忍”態度,對新增亂佔耕地建房等違法違規行為發現一起、查處一起,堅決遏制新增行為;要實事求是、分類施策、因地制宜,科學制定處置政策,堅持依法依規,全面整治。

  國家自然資源專職副總督察陳塵肇表示,當前農村亂佔耕地建房現象並未完全制止,再不堅決遏制,就會出現不可收拾的局面,任其蔓延,必然加劇耕地非農化,對國家糧食安全造成嚴重衝擊。

  他説,農村違法佔用耕地建房正從局部地區向全國范圍、從普通房屋向樓房別墅、從農民自住向非法出售、從單家獨戶向有組織實施蔓延。

  據此,7月底,自然資源部、農業農村部聯合下發了《關于農村亂佔耕地建房“八不準”的通知》和《關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》兩個文件,兩者針對的都是農村亂佔耕地建房問題。

  目前,各地已紛紛行動,展開了對農村亂佔耕地建房的整治。湖南省要求,全面摸排亂佔耕地建房行為。利用月度衛星疑似違法圖斑,結合日常執法巡查等,最大程度發現佔用耕地建房行為。專項整治范圍為2013年以來農村亂佔耕地建房問題,包括佔用永久基本農田建房、強佔多佔耕地建房、違反“一戶一宅”規定佔用耕地建房等現象。工作重點是工商資本下鄉違法佔用耕地建房,基層幹部利用職權強佔、多佔耕地建房。

  耕地保護是涉及國家安全的大事,14億人的飯碗要牢牢端在自己手上,首先要確保糧食生産能力這個根基。各地整治行動基調為堅持問題導向,堅決遏制新增農村亂佔耕地建房行為,積極穩妥有力有序有效推進整治。

  自然資源部有關負責人表示,此次整治要講方式方法,把握好工作重點和節奏。要立行立改,對增量問題採取“零容忍”的態度,及時發現、及時整治、及時處理。要突出工作重點,著力整治強佔多佔、非法出售等惡意佔地建房行為。(文/本報記者 黃曉芳)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199211126372645