新華網 正文
存款分別減少7195億元和1.55萬億元——7月份住戶和企業存款去哪了
2020-08-16 07:43:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,中國人民銀行公布了7月份金融數據,其中住戶和非金融企業存款大幅下降引發了廣泛關注。數據顯示,7月份人民幣存款增加803億元,同比少增5617億元。其中,住戶存款減少7195億元,非金融企業存款減少1.55萬億元,財政性存款增加4872億元,非銀行業金融機構存款增加1.8萬億元並創下5年來新高。

  業內人士表示,住戶和非金融企業存款減少或與季節性波動有一定關係。在過去的幾年中(2015年至2019年),7月份住戶存款和非金融企業存款減少,財政性存款和非銀行業金融機構存款大幅增加是普遍現象,這可以説是存款的“季節性特點”。

  “從歷年存款走勢看,存在明顯季節性波動特徵。”光大銀行金融市場部分析師周茂華説,春節前,企業發放工資、獎金以及居民春節期間現金需求增加,存款會從企業部門大幅轉向居民;春節後,居民支出增加會使得存款回流企業。數據顯示,今年1月份住戶存款大幅增加4.24萬億元,非金融企業存款減少1.61萬億元;2月份住戶存款減少1200億元,非金融企業存款增加2840億元。

  中國民生銀行首席研究員溫彬表示,存款少增現象可能會在每年4月份或7月份表現比較明顯。對于今年7月存款少增,溫彬認為,主要是因為在季度初月,居民和企業存款通常轉為表外理財,再疊加股市回暖、基金發行規模加大,分流了居民和企業存款。

  “非銀存款增加1.8萬億元,住戶存款和企業存款分別減少0.72萬億元和1.55萬億元。住戶存款、企業存款、非銀存款之間的相對變化關係可能與7月中上旬國內資本市場權益類資産價格漲幅有一定聯係。”交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉説。

  中金公司同樣認為,從存款結構來看,居民存款“搬家”至非銀存款的現象較為明顯。7月份,非銀存款同比多增4600億元,明顯高于季節性變動。與此同時,居民存款增長明顯低于季節性變化,可能反映在股市活躍的情況下居民存款流入股市,比如投資者通過直接參與股市二級市場、打新股、間接申購基金、理財産品等方式進入股市,居民存款減少部分可能體現在非銀同業存款當中,並以證券保證金形式體現。

  粵開證券首席經濟學家李奇霖也表示,如此大規模的非銀存款增量,主要由于7月份資本市場活躍,使企業、居民部門存款“搬家”,證券公司保證金存款增長以及廣義基金在銀行的非銀存款增長所致。

  “按照以往經驗,7月份企業存款均會有明顯季節性下滑,單個月波動較大,主要是7月份銀行過了年中季末相關考核,攬儲壓力釋放,企業增加投資,但不排除部分資金流向股市、理財産品等。”周茂華解釋,今年7月份企業存款大幅減少,還與7月份新增企業債發行下滑有關。今年5月份以來,債市持續調整,企業發債成本明顯上升,導致企業減少債券發行,存款減少。

  中國銀保監會在今年初發布的《關于推動銀行業和保險業高質量發展的指導意見》中提出,多渠道促進居民儲蓄有效轉化為資本市場長期資金。對此,銀保監會首席風險官肖遠企解釋,促進居民儲蓄有效轉化為資本市場長期資金,核心是培育資本市場包括債券市場的機構投資者,讓居民的儲蓄通過機構投資者進入資本市場,不能簡單地理解為儲蓄資金直接進入股市。股市僅僅只是資本市場的一部分,對普通百姓及企業而言,在儲蓄轉化為長期資金的過程中,如何實現財富獲得感更為關鍵。(記者 姚進)

  

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011109161126372625