新華網 正文
綜述:利好利空交織 國際油價窄幅波動
2020-08-15 17:00:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社紐約8月15日電 綜述:利好利空交織 國際油價窄幅波動

  新華社記者劉亞南

  雖然石油輸出國組織(歐佩克)與非歐佩克産油國自8月開始顯著上調原油産量,但得益于全球經濟復蘇緩慢推進,市場較為順利地吸納了增加的産量,近期國際油價在窄幅區間波動。

  分析人士認為,未來油價走勢主要取決于全球疫情走勢以及各國經濟能否有序恢復,同時産油國和石油企業如何調整産量也是影響油價的重要因素。

  供應方面,美國能源信息局日前把今年美國日均原油産量預期下調37萬桶至1130萬桶。這主要是由于此前油價暴跌導致美國頁岩油企業大規模減産。

  美國能源信息局的數據還顯示,在截至8月7日的一周,美國日均原油産量為1070萬桶,較上一周下降30萬桶。同時,美國商業原油庫存連續三周顯著下降,美國石油企業也明顯開始從國家戰略原油儲備基地提取此前存放的原油。

  美國價格期貨集團高級市場分析師菲爾·弗林表示,如果美國商業原油庫存繼續下降,油價應該會上漲,但對疫情的擔憂仍然會抑制市場人氣。

  國際能源署日前發布報告説,雖然歐佩克與非歐佩克産油國從8月開始將日均原油産量上調近200萬桶,但多個參與減産的産油國仍需補償減産,此舉可能促使全球原油供應在8月保持穩定。

  所謂補償減産是指為保證歐佩克與非歐佩克産油國之間的減産協議得到完全執行,此前減産“不達標”的産油國需要額外減産,彌補減産不足。

  需求方面,疫情形勢仍不容樂觀,市場上以利空消息為主。國際能源署日前把今年全球日均原油需求預期下調至9190萬桶,這是該機構近幾個月首次下調這一預期,反映出在新冠疫情持續的背景下全球人口流動停滯、航空業疲弱。

  埃信華邁能源市場分析師馬歇爾·斯蒂夫斯表示,原油需求前景仍然取決于疫情走勢,美國新一輪財政刺激措施談判陷入僵局也給原油需求前景帶來不確定性。

  美國銀行大宗商品和衍生品研究主管弗朗西斯科·布蘭奇預計,在今年四季度未出現第二波疫情的前提下,倫敦布倫特油價可能會在2021年輕松突破每桶60美元關口。

  奧地利JBC能源指出,今年年底交貨的原油期貨價格漲幅大于近月交貨的原油期貨價格漲幅,由此可推斷市場對2021年的行情更為樂觀,屆時疫情對油價的影響可能會略微減輕。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126372055