新華網 正文
【財經翻譯官】貴金屬為什麼姓“貴”
2020-08-14 15:29:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2020年是極不平凡的一年,對貴金屬來説,也是光芒四射的一年。

  它們的價格一路高歌猛進,尤其黃金,接連創出歷史新高,上熱搜、出圈。

  那麼,哪些金屬算貴金屬?

  貴金屬主要指金、銀和鉑族金屬,鉑族金屬又包括釕、銠、鈀、鋨、銥、鉑6種金屬,所以只有這8種金屬才能叫貴金屬。

  金屬那麼多,憑什麼只有它們能姓“貴”?

  物以稀為貴

  首先,我們能想到“物以稀為貴”的道理,對貴金屬來説,亦如此。

  貴金屬相對稀有,在地球上的儲量有限,無法人工合成,而且開採成本高、難度大。

鉑金、黃金和白銀的歷史開採量對比(圖片來源:世界鉑金投資協會)

  世界上有史以來開採的鉑金、黃金和白銀分別堆在一起,也只是邊長分別為7.2米、21.4米、52米的立方體。

  以鉑金和黃金為例,將世界上開採的鉑金,倒入一個標準的遊泳池內,它的深度都無法覆蓋一個運動員的腳背,而黃金也只能填滿三個泳池而已。

  有史以來開採的鉑金倒入標準遊泳池內,深度無法覆蓋腳背 (圖片來源:世界鉑金投資協會)

  有史以來開採的黃金只能填滿三個泳池(圖片來源:世界鉑金投資協會)

  據Metals Focus、世界黃金協會、The Silver Institute的數據,2019年全球礦山開採量為鉑金187噸、黃金3452噸、白銀26000噸。與之形成鮮明對比的是,鐵鋁等金屬的開採量都是以億噸為單位計量的。

  所以你看,銀行、酒店和航空公司的會員卡等級分為“銀卡”“金卡”“鉑金卡”,遊戲裏升級的段位也是如此,越是頂端,越稀有、越高級。

  恒久遠、永流傳

  在國人心目中,貴金屬的代表就是貴重首飾。

  因為貴金屬大多擁有美麗的色澤和光澤,同時,延展性和可鍛造性好,容易被塑造成不同形狀,是首飾的最佳材料。

  從古埃及和瑪雅時期起,貴金屬就因為其外觀和強度成為珠寶界的寵兒。

  同時,貴金屬有較強的化學穩定性,一般條件下不易與其他物質發生化學反應,所以成為最合適“嬌貴”的易過敏人群佩戴的首飾。

  翻譯君就特別提醒家人,本人屬于易過敏人群,一戴上不純的合金首飾,皮膚馬上過敏,簡直是天然貴金屬檢測儀。但只要換成高純度的貴金屬首飾,媽媽就再也不用擔心了。

  也正是由于貴金屬的強穩定性、耐腐蝕這一優點,讓它成為值得收藏和傳家的寶貝。幾乎每個有條件的媽媽婆婆的首飾盒中都會有想傳予子孫的金銀細軟。

  你看,從漢代海昏侯的墓葬中就出土了總重量超過115公斤的黃金,它穿越2000多年歲月,依然熠熠生輝、光彩奪目,“照耀”後人。

資料圖片:2018年12月5日,江西省博物館展出的南昌漢代海昏侯墓出土的金器(來源:視覺中國)

  這些黃金抵禦了2000多年的通脹,實現了保值增值,這是黃金金融屬性的一部分。“盛世古董,亂世黃金”,説的也是黃金抵禦風險的能力。

  每當市場遭遇“黑天鵝”事件、地緣政治風險升高或避險需求急升之時,投資者首先想到的就是黃金。

  近期,高企的地緣政治和經濟不確定性、全球低利率和寬松的貨幣政策,都支撐了黃金的投資需求。

  別説中國大媽,就是全球各國央行,也把黃金當成儲備資産,一直買買買。從2010年開始,各國央行就成了黃金的年度凈購買者。

  小身材大作用

  雖然貴金屬在日常生活中被人感知最多的是首飾,但其實它們無處不在。

  比如,我們每天看的最多的手機屏幕和電腦屏幕,它的液晶屏就需要用到鉑。

  對于黃金來説,首飾的用量佔比最大,其次是投資需求、工業需求,但對于鉑和銀來説,工業需求才是它們的第一大用途。

鉑的各類用途(圖片來源:世界鉑金投資協會)

  鉑的最大用途在汽車工業方面,它被廣泛應用到催化裝置中,約5克鉑就能將汽車的有害排放物減少90%。過去40年,它在減少污染物排放方面發揮了核心作用。

  鉑的催化特性還能讓它應用于化肥中提高生産效率,增加糧食産量。

  除了應對氣候變化、保障糧食安全,鉑還能拯救生命。它是醫用導管、支架和起搏器等設備的理想材料,在所有治療癌症的藥物中,近50%使用了鉑金化療藥物。

  同時,鉑也是重要的戰略金屬,在軍事武器、航空航天方面也有重要應用。

  白銀和黃金同樣廣泛應用于電子、通訊、化工、航空、航天、醫療等行業,比如白銀制的汽車後檔玻璃加熱膜、攝影膠片、外科手術材料,黃金制的航空器太陽帆板鍍金膜、防紫外線鍍金玻璃、涂金集成電路、安全駕駛係統傳感器、人臉識別技術、“大金牙”等,還有空調、冰箱等日用電器的制造都離不開它們。

  貴金屬用途如此廣泛,只因其抗腐蝕性、高穩定性、良好的導電導熱性,是其他金屬無法替代的。而且只要一點點用量,就能起到“四兩撥千斤”的效果。所以,貴有貴的道理,物有所值。

  以後,當你使用鉑金卡、金卡,或看到首飾時,請記住,貴金屬遠比你想象的要珍貴得多,而且,它們能讓世界更美好。(文/【財經翻譯官】陳劍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
【財經翻譯官】貴金屬為什麼姓“貴”-新華網
010030090900000000000000011107001126367979