新華網 正文
穩外貿穩外資必須堅持問題導向
2020-08-14 09:29:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受疫情影響,世界經濟下滑、保護主義上升、國際市場萎縮,給我國外貿外資發展帶來嚴重的不利影響。隨著我國迅速控制住疫情蔓延並率先復工復産,外貿外資企業發展遇到的主要困難從年初統籌疫情防控和生産經營建設,逐步轉為外部需求下降、生産訂單不穩、企業信心不足,主要矛盾體現在需求側。從實際情況來看,當前經濟需求側恢復慢于生産供給側,國際市場恢復弱于國內市場,企業産能利用率低于復工率,外貿外資發展仍處于艱難的緊平衡狀態。

  為全面做好“六穩”工作、落實“六保”任務,努力實現全年經濟社會發展目標,我國政府先後推出一係列積極有效的措施,直面外貿外資發展面臨的迫切難題和緊要矛盾,堅決穩住外貿外資基本盤。以問題為導向,注重施策的精準性,成為近期穩外貿穩外資政策的鮮明特點。

  7月29日召開的國務院常務會議部署進一步擴大開放穩外貿穩外資,針對企業訂單減少、為外貿企業融資提供增信支持、帶動中小微企業出口等問題給出明確意見。8月12日,國務院辦公廳發布《關于進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》,對于如何保障出運前訂單被取消的風險、信保和政府性融資擔保機構如何進行風險分擔、貿易新業態如何帶動中小微企業出口以及外資企業可以享受哪些具體的紓困資金支持等,做出細致具體的規定,並將上述事項落實為政策性文件,為切實推動相關問題解決發揮了積極的作用,為外貿外資發展營造了寬松良好的外部環境。

  數據顯示,今年1至7月進出口總值同比下降1.7%,較今年前三個月進出口降幅收窄4.7個百分點,較上半年進出口降幅收窄1.5個百分點,6月和7月連續實現進出口雙增長,外貿發展形勢逐月向好;1至7月實際使用外資同比增長7.3%,7月當月實際使用外資同比增長8.7%。

  正視成績的同時,仍要對下半年外貿外資發展的嚴峻形勢保持清醒的認識。外貿方面,受疫情蔓延形勢不確定不穩定的影響,外需下滑問題難以得到有效緩解;受部分國家保護主義和逆全球化思潮的影響,外貿産業鏈供應鏈發展仍面臨較大阻礙,訂單轉移問題不容忽視。外資方面,受宏觀經濟下滑影響,外資企業利潤大幅減少,投資存量面臨減記問題;部分國家鼓勵産業回流、國際引資競爭加劇,外資增量發展空間受到一定限制。

  我國仍然擁有超大的人口和市場規模優勢,中國經濟發展的韌性和潛力巨大,産業鏈配套完善、消費逐步升級、人才紅利特點顯現、營商環境持續改善,國內市場將成為穩住外貿外資基本盤的堅實基礎。當前和今後一段時期,應繼續堅持問題導向,精準做好穩外貿外資工作。

  一是找準外貿外資發展面臨的共性難題,提出可操作性強的解決方案,形成跨部門政策合力。二是圍繞疫情暴露出的根源性問題,研究形成中長期解決方案,完善政策跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡,係統推進國內改革,相關措施成熟一項推動一項。三是以産業鏈思維推動穩外貿穩外資,抓牢鏈條上重點企業和關鍵環節,提高國內企業價值鏈地位,提升國內産業鏈競爭力。四是加大力度保住外貿外資市場主體,保住就業和社會生産力,防范企業資金鏈斷裂造成的關停倒閉風險。五是繼續統籌好疫情防控和企業生産經營發展,加強抗疫國際合作,持續擴大對外開放,用好國內市場率先恢復發展優勢,促進産品和資本跨境自由流動,加深世界經濟對我國市場的依賴,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。(龐超然)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126366756