新華網 正文
A股“千億市值陣營”大擴容 電子等三大行業成搖籃
2020-08-14 08:25:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  市場對“好公司”不斷給出“好價格”,“好價格”又帶動“好公司”市值不斷攀升。這幾年A股市場的千億市值陣營不斷擴容,今年更是呈現出加速狀態。

  千億陣營演化

  A股千億市值俱樂部如何變化,不妨看看以下幾組數據:數據顯示,截至2020年8月13日,兩市總市值超過千億元的股票共有123只;2020年7月1日,總市值超過千億元的股票共有106只;2019年12月31日,總市值超過千億元的股票共有94只;2019年1月1日,總市值超過千億元的股票共有61只。A股千億市值陣營不斷擴容,近期增幅更加顯著。

  目前這123家千億市值上市公司涉及24個申萬一級行業。其中,來自非銀金融領域的最多,有18家;來自銀行、電子、醫藥生物、食品飲料行業的分別有16家、13家、11家、10家。

  而在2019年年底,上市公司數量排名前五的行業分別為銀行、非銀金融、電子、食品飲料、醫藥生物,各有18家、17家、7家、6家、5家。

  經過8個多月,電子、食品飲料、醫藥生物行業成為千億市值上市公司的搖籃。

  偏好大市值龍頭

  A股千億市值陣營演化,實則暗含近幾年流行的“以大為美”偏好。以大為美,凸顯了市場的結構性行情特徵。

  這背後有何邏輯?在華安證券策略分析師尹沿技看來,主要有四方面原因。第一,經濟結構在轉變。2019年第三産業對GDP貢獻率已逼近60%,增長引擎轉向消費科技升級,帶動A股風格轉向。第二,行業技術革新。第三,外資影響權重不斷抬升。外資投資更注重財務和盈利持續性的估值體係,與當前核心資産向高估值、大市值轉變有深刻的聯係。第四,資本市場制度完善,好公司和差公司之間的差距愈加明顯。

  上述123家千億市值上市公司,大多是各個行業的領軍企業,在經濟平穩期它們往往能夠獲得更加有利的競爭地位,拿下更大的市場份額,達到更高的盈利水平。

  海通證券首席策略分析師荀玉根認為,新時代我國經濟由大變強,核心是質的提升,經濟增長模式正在從重速度向重質量轉變。在這樣的背景下,行業集中度提升和産業結構優化將推高A股凈利潤率,龍頭公司的業績將會更加突出。

  大市值的龍頭股能否強者恒強?尹沿技表示,當前行情顯示,作為核心資産的高估值、大市值龍頭公司仍是資金聚集方向。

  國盛證券首席策略分析師張啟堯表示,伴隨中長期資金持續流入,A股估值體係重塑遠未結束。判斷估值水平不應單一依賴PE、PB等估值指標,更應該結合盈利水平和業績穩定性,高ROE行業龍頭理應享受更高的估值溢價。

【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011109201126365836