新華網 正文
北京13類人員享受醫保免繳
2020-08-14 08:11:32 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,北京市醫保局會同市委老幹部局、市民政局等八個部門聯合印發《關于個人繳費享受政府補貼人員參加城鄉居民基本醫療保險工作的通知》,提出優化經辦流程、認定即享待遇、協同兜底保障等舉措,以“一個不落”為目標實現北京市13類免繳人員應保盡保。

  這13類人員包括:享受城鄉居民最低生活保障和生活困難補助人員;享受城鄉低收入救助人員;特困供養人員;享受定期撫恤補助的優撫對象;由民政部門管理具有本市戶籍的見義勇為人員(含享受定期撫恤補助的見義勇為死亡人員遺屬);去世離休幹部無工作配偶;計劃生育特殊家庭成員;低收入農戶;受困境兒童生活保障的事實無人撫養兒童;區級福利機構內由政府供養的享受困境兒童生活保障的孤兒棄嬰;殘疾人員;參照本市城鄉社會救助對象醫療救助政策享受醫療待遇的退養人員;退離居委會老積極分子。

  據了解,醫保部門與各主管部門建立“聯網通辦”工作機制,將原來的個人繳費享受政府補貼人員身份認定和醫保參保兩個流程合二為一。

  與此同時,建立免繳人員兜底保障機制,將符合城鄉居民醫保參保條件的免繳人員全部納入參保人員信息庫。信息不完整的免繳人員,在參保信息完善前發生的當年度醫藥費用可申請手工報銷,確保不因部門間信息交換時滯影響待遇享受。將職工醫保減員的免繳人員自動納入城鄉居民醫保信息庫,實現個人醫保待遇無縫銜接。

  為確保免繳人員應保盡保,市級醫保部門與市級各主管部門每月進行數據交互比對,將比對結果逐級下發至鄉鎮(街道、地區)。鄉鎮(街道、地區)督導社保所對符合參保條件未參保免繳人員辦理參保手續,確保不落一人。(記者甘皙)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126365748