新華網 正文
鐵路新藍圖:2035年,7萬公裏高鐵將率先實現智能化
2020-08-14 15:32:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京8月14日電(黃浩)近日,中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)出臺了《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》(下稱《綱要》),提出了2035年、2050年發展目標和主要任務。《綱要》指出,到2035年,全國鐵路網將達到20萬公裏左右,其中高鐵將達到7萬公裏左右。智能高鐵率先建成,智慧鐵路加快實現。

  刷臉進出站、無感支付、無感安檢;人、貨、車、場等全要素全過程數字化;高鐵沿線形成空天地車一體化的智能監控係統全覆蓋,一旦有自然災害以及異物入侵,智能監測預警係統馬上報警;在安全關鍵及高危工種崗位推行無人值守、遠程監控……《綱要》描繪了一係列炫酷的智能高鐵的應用場景。

  來自國鐵集團的數據顯示,截至7月底,我國鐵路營業裏程達14.14萬公裏,其中高鐵裏程3.6萬公裏。這意味著未來15年高鐵營業裏程將倍增。而在智能化方面,梳理整個《綱要》,智能一詞通篇共出現25次,具體落在裝備技術、新型載具、鐵路信息基礎設施、客貨運服務體係、經營管理等五大領域。

  在裝備技術領域,將研發新型智能列控係統、智能牽引供電係統、智能綜合調度指揮係統以及新一代鐵路移動通信係統。創新應用空天地一體化和智能化綜合勘察設計裝備技術。研發適應極復雜環境條件的超大、超深、超難工程建造裝備技術,發展智慧工地等智能建造裝備技術。

  在新型載具領域,不僅將研發3萬噸的超級載具,還將研究新一代智能動車組、智能大型養路機械、新型智能綜合檢測和綜合作業裝備。

  在鐵路信息基礎設施領域,將加大5G通信網絡、大數據、區塊鏈、物聯網等新型基礎設施建設應用,推進新一代移動通信專網建設,打造中國鐵路多活數據中心和人工智能平臺。

  在客運服務體係領域,除了繼續建設12306智慧服務信息係統,打造一站式全程暢行服務生態鏈,電子客票、刷臉進出站、無感支付、無感安檢、驗檢合一和智能引導等一大波便捷智能服務將得到普及。

  在貨運服務領域,未來將實現人、貨、車、場等全要素全過程數字化、網聯化和高效匹配,進而構建覆蓋全國的鐵路物流服務網絡。95306貨運服務信息係統將進一步完善,實現在線受理、跟蹤查詢、電子票據、結算辦理、貨物交付及客戶管理等一站式服務。建設信息互聯共享、裝備標準統一、票據一單到底、快速換裝轉運的多式聯運體係。無人智慧場站將成標配,貨運裝卸作業及物流倉儲均實現智能化。

  在經營管理領域,將建立健全設施設備養維和評價標準體係,推進全生命周期雲端智能健康管理,提高維修檢修專業化、集約化、精準化、智能化及造修一體化水平。

  實現智能高鐵目標,關鍵設備、技術等領域將繼續推進自主創新。《綱要》用了四個並列的關鍵詞來形容未來中國鐵路技術標準體係,係統完備、先進適用、自主可控、世界領先。

  目前,我國研制的智能型復興號動車組,具備工作狀態自感知、運行故障自診斷、導向安全自決策等功能的,已經應用于京張高鐵,實現了時速350公裏自動駕駛功能”,中國鐵道科學研究院集團有限公司信息所副所長賈光智介紹,京張、京雄、浩吉鐵路等一批智能鐵路已經開始運營。雲計算、物聯網、大數據、人工智能、5G等現代技術和新型基礎設施將全面融合與應用,進一步提升鐵路關鍵技術水平。

  未來,我國高鐵還將擁有“超級大腦”。國鐵集團工電部通信信號處主管莫志松表示,智能高鐵將通過採用國産北鬥定位替代傳統的軌道電路,這一技術的應用可使列車追蹤間隔由目前的最短3分鐘縮短到2分鐘左右,提高線路運輸能力30%以上,並基于此打造高鐵的“超級大腦”,實現列車群的高效協同聯控 。

  按《綱要》規劃,15年後,中國將成為全球鐵路科技創新高地,實現鐵路産業鏈和價值鏈向中高端聚集。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126363713