新華網 正文
地方掀起重大項目開工潮 民間投資加速回穩
2020-08-13 07:57:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  河北省重點建設項目——大廠數字經濟總部商務區施工現場。 新華社圖

  隨著各地重大項目的推進和一係列穩投資政策落地,地方整體投資形勢逐漸趨穩,上半年全國已有22個省份固定資産投資同比增速實現正增長。多地明確表示,下半年投資趨穩向好的態勢仍會延續。

  步入三季度,地方掀起新一輪重大項目開工潮,山東、河南、江西、江蘇等地紛紛開工建設一批重大項目,涉及總投資金額達數千億元。據記者了解,多地還在積極謀劃下半年新開工重大項目清單,未來仍會有大批項目開建。

  要穩投資,穩定民間投資至關重要。近期部委及地方密集出臺了一係列促進民間投資的政策,從放寬市場準入、優化營商環境、建立長效機制等方面入手,推動各項政策落到實處。

  地方掀起新一輪重大項目開工熱潮

  近期全國多個地方紛紛集中上馬一批重大項目,其中多地相關項目投資規模超過千億元。

  8月10日,山東青島市集中開工美錦氫能科技園、華大智造生産基地等37個項目,總投資超過1000億元,涉及高端制造、總部經濟、現代服務業、現代農業、醫養健康等領域。

  8月7日,河南新鄉市舉行2020年第三季度重大項目集中開工活動,涉及項目370個,涵蓋先進制造業、現代服務業、民生和社會事業等多個領域,總投資1003億元。

  此外,江西南昌市、湖北鹹寧市、江蘇如皋市、浙江諸暨市等地也集中開工一批重大項目,相關投資規模均在百億元級別。

  從項目類型來看,地方新開工的項目多以制造業和新基建項目為主。植信投資首席經濟學家連平分析説,“下半年資金使用將主要側重于‘兩新一重’的重大基礎設施項目建設,優先保障在建項目,避免半拉子工程。”

  隨著各地重大項目的推進和一係列穩投資政策落地,地方整體投資形勢逐漸趨穩,上半年全國已有22個省份固定資産投資同比增速實現正增長。多地明確表示,下半年投資趨穩向好的態勢仍會延續。

  據悉,日前多地都專門召開了穩投資會議,部署下半年穩投資重點工作。上海證券報記者梳理發現,各地都強調將穩投資工作擺在重要位置,全面加快項目建設進度,努力形成更多實物工作量。

  陜西表示,下半年要強化有效精準投資,發揮好中央預算內投資、專項債券等對投資的撬動作用;河南提出,採取超常規舉措,抓緊、抓緊、再抓緊,大幹150天,在保證工程質量安全的前提下,完成全年投資目標。

  央地合力施策提振民間投資

  民間投資佔全社會投資的近60%,是穩投資的重要力量。近期部委及地方密集出臺了一係列政策,旨在有力提振民間投資。

  7月初,國家發展改革委等12部門聯合發布《關于支持民營企業參與交通基礎設施建設發展的實施意見》,強調各類投資主體一視同仁,不得以任何形式對民營企業參與交通基礎設施建設運營設置限制性門檻。

  國家發展改革委副主任寧吉喆日前表示,下半年將進一步完善民間投資的環境,加大政策支持力度,鼓勵民間資本面向市場投資,支持民間資本參與應對疫情、公共衛生、倉儲物流、應急儲備等短板領域的建設。

  地方也出臺了促進民間投資的新政策。比如,河南日前出臺了《關于進一步激發民間投資活力的實施方案》,以22條具體措施保護和激發市場主體活力。該省強調,引導民間資本投向“兩新一重”、先進制造業、現代服務業等重點領域。

  此外,北京、上海、山東、浙江、河北、江蘇等地也先後出臺新的支持政策,明確用改革的舉措強化企業的主體地位,大力推進放寬投資準入、降低投資成本等政策落到實處。

  中國宏觀經濟研究院投資研究所研究員劉立峰表示,今年包括中央預算內投資、地方專項債券、新增抗疫特別國債等在內,整個財政投資合計超過5萬億元。各級政府都在不斷加大投入力度,政府投資擴張將發揮杠桿作用,有效帶動社會投資的跟進。

  此前各地經濟半年報顯示,地方民間投資正在加速回穩,十余省份上半年民間投資增速已經轉正。⊙記者 梁敏 ○編輯 林堅

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109201126360905