新華網 正文
交通要變強 鐵路需先行
2020-08-13 07:27:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  鐵路專家熱議《規劃綱要》—— 交通要變強 鐵路需先行

  近日,中國國家鐵路集團有限公司出臺了《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》),提出了中國鐵路2035年、2050年發展目標和主要任務。業內專家紛紛表示,這是著眼我國鐵路發展實際作出的重大戰略部署,符合我國國情,將更好地服務國家戰略,滿足群眾對美好生活的需要,開啟了交通強國、鐵路先行的新篇章。

  專家們表示,建設交通強國是黨的十九大作出的重大戰略決策。在當前新冠肺炎疫情常態化防控形勢下,統籌好疫情防控和經濟發展兩個大局,更需要發揮交通的“先行官”作用。要建設交通強國,鐵路可以先行而且需要先行。

  “黨的十八大以來,我國鐵路發展取得了舉世矚目的巨大成就,鐵路網規模和質量、技術裝備水平、運輸安全水平等重要指標進入世界前列,我國成為名副其實的鐵路大國,具備了進一步當好先行和由大邁向強的內在條件和現實基礎。”中國鐵路經濟規劃研究院有限公司規劃所副所長梁棟説。

  “同時,鐵路對經濟發展的支撐引領作用也在進一步增強。”梁棟指出,鐵路特別是高鐵的快速發展,大幅縮短了時空距離,提升了運輸品質,鐵路沿線逐步形成了一條條新型城鎮帶、旅遊黃金帶、産業聚集帶、經濟繁榮帶,鐵路有效帶動了區域經濟發展和産業優化升級,有力支撐了國家重大發展戰略實施。

  中國鐵道科學研究院集團有限公司信息所副所長賈光智對此表示讚同。賈光智認為,與世界其他鐵路大國相比,我國鐵路在多個方面已經走在世界前列,在四個方面具有明顯優勢。

  一是規模優勢。截至今年7月底,我國鐵路營業裏程達14.14萬公裏,規模居世界第二,其中高鐵裏程3.6萬公裏,居世界第一。二是基礎設施、技術裝備等硬件現代化程度高。以復興號動車組為代表的一大批自主技術裝備得到廣泛運用,各類設備設施技術性能和可靠性處于世界領先或先進水平。三是技術創新應用領先。四是鐵路安全保障和綠色發展水平總體先進。因此,在建設交通強國中開展鐵路先行,能夠更好發揮比較優勢,推動交通跨越式發展。

  “《規劃綱要》是促進鐵路更好地服務國家戰略的重要抓手。”國鐵集團發展和改革部副主任丁亮説,鐵路是國民經濟大動脈、重大民生工程。比如,今年新冠肺炎疫情發生後,鐵路部門一手抓疫情防控、一手抓運力保障,有力保障了煤、油、糧等重點物資和搶險救災應急保障物資的運輸。同時,鐵路也是産業發展的重要領域,投資規模大、産業鏈長、輻射面廣、帶動性強,還能夠顯著提升沿線地區經濟發展的吸引力和輻射力,使欠發達地區加快融入國家現代化進程。因此,制定《規劃綱要》,提出鐵路先行的目標和方向,意義不言而喻。

  推進鐵路建設,還可以更好滿足人民日益增長的美好生活需要。丁亮表示,進入新時代,隨著人民生活水平的不斷提高,人民群眾對美好出行客運服務和便捷高效物流服務的渴望更加強烈,對鐵路發展期望的空間已經打開,不僅僅滿足“有沒有”的基本需求,更加關注“好不好”的服務體驗。制定《規劃綱要》,就是要明確鐵路在服務人民美好生活需要中當好先行,提供更加完善的、高效率的全程服務體係和高品質的産品供給體係,不斷增強人民群眾的幸福感和獲得感。(記者 齊 慧)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011199511126360758