新華網 正文
梁賢地的“新板話”
2020-08-12 15:28:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥8月12日電 題:梁賢地的“新板話”

  新華社記者王菲

  “竹板打,響連連,古運河畔賽江南。衛生院,養老院,文化廣場連一片……”在安徽省泗縣長溝鎮的移風易俗志願活動現場,梁賢地的快板一響,立即引來村民陣陣喝彩。

  面色黝黑、中等身材,今年50多歲的泗縣丁湖鎮向陽村村民梁賢地步伐矯健,身體硬朗。用他的話來説,“只要拿著快板一登場,全身得勁。”

  梁賢地有個讓鄰裏佩服的絕活:眼裏看到什麼,眼珠一轉,嘴裏就能編出一段板話,而且朗朗上口,再以韻味十足的快板形式説出來,村民們聽著聽著就記住了。

  憑著這番才藝,梁賢地被推選為村級文化帶頭人,成為泗縣文藝宣講隊的“草根網紅”。

  梁賢地所在的安徽省泗縣是國家級貧困縣,也是全國第二批建設新時代文明實踐中心試點縣。青春志願行、大運河脫貧攻堅宣講、清潔行動助脫貧……在泗縣,機關幹部、老黨員、教師、鄉賢能人各展所長,組成一支支志願服務“輕騎兵”,常年活躍在田間地頭、社區村組。

  “定準位、找根源,為民分憂又解難,個個都把幹勁添……”

  最近幾年,梁賢地創作的快板內容越來越多,這些自編自演的板話多取材于身邊事身邊人,不少當地的科技志願服務者也成了他創作快板的靈感來源,泗縣三中的高中物理老師王威就是其中一位。

  同樣是社會志願者,與梁賢地不同的是,王威的志願服務以科普見長。

  “為什麼在遊泳池裏跑不快?”“雷雨季節高大建築物如何避雷?”……盛夏時節,安徽泗縣的科技館內,王威被孩子們團團圍住,一場趣味科普講解將學生們帶入新奇的科學世界。

  在梁賢地眼裏,脫貧摘帽意味著新生活的起點。正是有了大家的奉獻和共同參與,日子才越來越美。

  在王威的帶動下,縣科技志願服務隊還吸收了不同領域的能人大戶。

  綠樹環繞、鮮花盛開,田間一座座溫室大棚在陽光下熠熠發光。泗縣長溝鎮邵莊村家庭農場主張成在自家的溫室大棚裏忙碌著。因為科技志願服務,他不僅和王威成為好友,還加入王威所在的科技志願服務隊,成為一名骨幹。

  “從部隊退伍後,我在家鄉流轉了200多畝土地發展蔬菜産業,一年毛利有300萬元左右。”張成説,搞高品質種植更離不開科技,王威領著科技志願服務隊下鄉幫助解決了不少難題。

  如今張成已是當地小有名氣的“蔬菜大王”,通過科技志願服務,張成帶動本村68個貧困戶實現産業脫貧。

  “我們結合鄉村振興戰略和全國文明城市創建,完善社會志願服務可持續機制,助力鄉村振興,營造共建共享、傳遞愛心、傳播文明的社會風尚。”泗縣縣委常委尉成輝説。

  科技引領、示范帶動、抱團發展,泗縣長溝鎮的蔬菜産業已發展到5000多畝,成為脫貧致富的特色産業。“從貧困村變為今天的美麗鄉村,家鄉的變化翻天覆地。我希望能夠通過接力幫扶,和更多的鄉親們一起奔小康。” 張成對記者説。

  “新的産業富鄉村,土地托管效益高,科技能人來承包,果蔬大棚賽長龍……”梁賢地的快板響徹田間,幾個村婦一邊聽,一邊笑著逗起了嘴。

  “梁賢地快板裏唱的明明就是俺們村嘛!”

  “不對不對,唱的是俺們村才對!”

  笑聲、説唱聲順著繞城而過的隋唐大運河,越飄越遠。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126358882