新華網 正文
銀保監會約談12家險企高管 責令整改萬能險收益率低于結算利率現象
2020-08-12 07:53:10 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于觸碰風險“紅線”的,監管部門堅持“露頭就打”的思路,出手快、下手準,確保把風險消滅在萌芽狀態。上海證券報記者獲悉,為進一步規范萬能險業務,昨日(8月11日),銀保監會人身保險監管部約談了12家人身險公司的總經理和總精算師,責令整改萬能險收益率低于結算利率的現象。

  約談起因是,銀保監會人身保險監管部近日根據非現場監測情況,發現部分人身險公司萬能險賬戶的財務收益率低于實際結算利率,存在利差損等風險隱患。

  利差損,是指保險資金投資運用收益率低于有效保險合同的平均預定利率而造成的虧損。據了解,今年以來,受低利率環境影響,部分保險公司紛紛下調萬能險結算利率。

  在昨日的約談中,銀保監會人身保險監管部明確提出了三點要求:一是責令上述12家人身險公司立即對此進行整改,根據萬能險賬戶實際投資情況,科學合理地確定實際結算利率,並于9月1日前將整改情況進行書面報告;二是要求上述12家人身險公司對保險消費者做好解釋説明和相關服務工作;三是對整改不到位的人身險公司,監管部門將依法採取進一步監管措施。

  兩個月前,銀保監會印發的《關于開展銀行業保險業市場亂象整治“回頭看”工作的通知》明確,為鞏固拓展亂象整治成果,堅決打贏防范化解金融風險攻堅戰,銀保監會決定組織開展銀行業保險業市場亂象整治工作“回頭看”。其中,在保險機構市場亂象整治“回頭看”工作要點中,通知單獨列出了萬能險業務。

  具體來看,萬能單獨賬戶的資産未單獨管理;在同一萬能單獨賬戶管理的保單未採用同一結算利率;萬能賬戶實際結算利率未根據萬能賬戶單獨資産的實際投資狀況科學合理地確定,存在剛性兌付的情形;萬能單獨賬戶資産負債嚴重錯配,對可能存在的利差損風險和流動性風險未制定可行的應對措施等。

  下一步,在堅持“保險業姓保”不動搖的行業基調下,銀保監會人身保險監管部將進一步加強萬能險非現場監測,完善萬能險監管制度,加快推動萬能險回歸保障本源,優化人身保險産品供給,引導人身保險市場高質量發展。

  業內人士表示,作為利率敏感型行業,在全球低利率環境下,保險公司必須要保持頭腦清醒,避免利差損風險。應從預期管理和逆周期管理的角度,引導消費者形成對長期利率變化趨勢的理性預期。這對防范長期利差損風險、增強保險業韌性建設,意義深遠。

  業內人士建議,為應對低利率挑戰,保險公司一方面可以從負債端入手,逐步調整産品結構,降低保證回報的儲蓄型産品的佔比,增加非利率敏感的保險産品供給,優化利源結構和商業模式,增強抵禦利率風險的能力;另一方面,盡量去找較好的投資出口,同時輔以創新手段提升資金管理水平、降低資産組合風險。此外,管好綜合風險、資産風險,盡力平衡好精算、財務、業務及投資的不同要求,加強壓力測試及敏感性分析、變現能力測試,以防范償付能力、流動性等風險。(記者 黃蕾)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011100001126355936