新華網 正文
世界500強中企數量首次超過美企 專家:加強研發和盈利能力 滿足“雙循環”要求
2020-08-12 07:38:39 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  世界500強中企數量首次超過美企 專家:加強研發和盈利能力 滿足“雙循環”要求

  備受矚目的2020年《財富》世界500強排行榜日前正式發布,榜單顯示,2019年,世界500強企業營業收入達到33.3萬億美元,創下歷史新高,上榜的中國大陸(含香港)公司數量達到124家,歷史上第一次超過美國(121家),加上臺灣地區企業,中國共有133家公司上榜。

  “實現這一跨越的很重要的原因是地方國企表現亮眼,比如今年新上榜、位列第423名的上海建工,就是典型代表。”中國社科院財經戰略研究院互聯網經濟研究室主任李勇堅對科技日報記者表示,“傳統國企該上榜的基本已經上了,地方國企會是未來的新主力,有很大發展空間。”

  用科技創新能力滿足消費者需求

  “我國經濟規模總量上升,是全球第二大經濟體,世界級大企業的數量隨之增加;營商環境持續改善,放管服改革的力度不斷加大。”在中央財經大學中國互聯網經濟研究院副院長歐陽日輝看來,這一超越離不開時代背景,世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》顯示,中國營商環境全球排名從去年的46位躍升至31位,連續兩年入列全球優化營商環境改善幅度最大的十大經濟體。

  榜單上有7家互聯網相關公司,分別是美國的亞馬遜、Alphabet、Facebook以及中國的京東、阿裏巴巴、騰訊和小米,它們的排名較去年均有提升。

  “其中阿裏巴巴上升50位,是提升幅度最大的,其次是上升46位的小米。”在李勇堅看來,一家成立僅10年的企業去年上榜、今年大幅上升,原因在于“充分利用技術優勢滿足消費者的需求”,這也值得更多中國企業,尤其是科技企業借鑒。

  “我國企業研發和創新步伐正在加快、經營管理更加科學。”歐陽日輝同樣表示,世界知識産權組織發布的《2019年全球創新指數》顯示,中國位列14,較2018年上升3個位次,而圍繞“培育具有全球競爭力的世界一流企業”的目標,中國企業正在加大完善治理結構,加快國有企業改革,利用數字技術加快轉型升級,尋求市場競爭的優勢位置。

  “另外,中國向好的經濟形勢吸引了國內外高端人才投入中國企業,支撐中國企業做大做強。”歐陽日輝説,這些都是解釋中企“歷史性超越”不可忽視的因素。

  提升盈利能力 做強新興産業

  不過,李勇堅也坦言,榜單讓人“有喜有憂”:從行業來看,上榜的124家中國大陸企業大都有著制造業根基,鋼鐵、煤炭、石油石化、紡織等傳統制造業不少,而在基礎技術和基本民生方面,上榜者寥寥。

  “中國是接近于美國的世界第二大醫療市場,但我們沒有一家純制藥企業上榜。在消費品領域也很少,比如食品和汽車。這些都是需要努力的、也是關切老百姓核心需求的領域。”李勇堅説。

  因此,在他看來,生物醫藥、民生保障等領域都有很大的文章可做,尤其是在“以國內大循環為主體、 國內國際雙循環相互促進”的新發展格局下,加強科技創新能力既是上榜企業的成功經驗,也是現實要求。

  歐陽日輝則強調了“利潤率”的差距:“從榜單來看,世界500強平均利潤為41億美元,而中國上榜企業平均利潤為35.6億美元。”中企“大而不強”的情況依然存在。

  “如何著力培育高新技術、互聯網等新興行業企業,把它們做大做強,既是今後國內經濟增長的重要著力點,也是走出去、提高國際化程度的希望。”歐陽日輝表示。

  北京大學經濟學院教授曹和平也在相關採訪中談到,中國互聯網企業上榜數量超過美國,説明數字經濟在中國經濟中比重不斷提升,不但形成了世界上最為齊全的信息技術的生産制造體係,還形成數量眾多、富有創新能力的上層應用企業,而隨著數字經濟在國民經濟體係中的佔比越來越大,未來中國互聯網企業在500強中的分量也會越來越重。(記者 崔 爽)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011124101126355887