新華網 正文
北京內蒙古扶貧協作縱深推進
2020-08-12 07:38:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  發展“末端”對接發展“前沿”

  北京內蒙古扶貧協作縱深推進

  北京內蒙古扶貧協作持續深入,北京市的資金優勢、技術優勢和內蒙古的資源優勢、區位優勢融通互補,建成了一批精品民生工程。

  北京市與內蒙古自2018年簽署全面深化扶貧協作三年行動框架協議以來,互派挂職黨政幹部和專業人才5229人次,北京市投入各級財政援助資金27.44億元。內蒙古自治區共實施扶貧協作項目1357個,累計超過30萬人次貧困群眾受益。

  近日,北京市與內蒙古就扶貧持續鞏固良好態勢簽署了戰略合作備忘錄。

  自2018年簽署《全面深化北京內蒙古扶貧協作三年行動框架協議》以來,北京市與內蒙古互派挂職黨政幹部和專業人才5229人次,北京市投入各級財政援助資金27.44億元。內蒙古自治區共實施扶貧協作項目1357個,累計超過30萬人次貧困群眾受益。

  産業協作打造精品工程

  在赤峰市喀喇沁旗興隆村,現代化種鴨繁育基地讓興隆村重現興隆。在北京市西城區協調下,中國保利集團捐贈20萬元資金,加上當地整合財政、金融和社會資本,建起了這個4000平方米的種鴨繁育基地。建檔立卡貧困戶王秀琴高興地説:“前不久我剛完成了養鴨技術培訓,現在在村裏的種鴨繁育扶貧項目基地養鴨,每個月能掙3500元。”

  興安盟突泉縣以北京內蒙古扶貧協作為契機,投入扶貧協作資金7165萬元,與北京市綠豐泉農牧科技有限公司和天興奶牛養殖公司分別就肉牛和奶牛産業展開深度合作,探索出資産收益模式、放母收犢模式、土地流轉模式和勞務用工模式。北京市愛放牧科技有限公司在科右前旗投資2億元進行秸稈轉化,利用農作物秸稈生産生物質炭基肥等係列産品。採取“公司+嘎查+貧困戶”形式,打造“村級秸稈造粒扶貧車間”,實現“秸稈換炭肥”138噸,54個嘎查受益,累計帶動貧困戶1377戶。通遼市科左中旗與北京市順義區結對子,引導北京順鑫控股集團有限公司落戶當地,先後組織308名嘎查黨組織書記、致富帶頭人進京培訓,對科左中旗貧困戶開展43場種養技術培訓。集團所屬順鑫鑫源公司將育肥牛周轉基地建在科左中旗,直接帶動1000多名貧困人口脫貧致富。

  北京的資金優勢、技術優勢和內蒙古的資源優勢、區位優勢融通互補,實施了許多精品民生工程。北京內蒙古扶貧協作工作開展以來,兩地累計投入資金2062萬元壯大赤峰市巴林左旗笤帚苗産業,並在北京召開推介會,助力巴林左旗成為全國知名的笤帚苗生産基地、東北地區笤帚苗集散地、種類齊全的笤帚加工基地和全國笤帚交易市場。烏蘭察布市太陽能資源豐富,年日照時數3000小時左右,市裏利用北京內蒙古扶貧協作資金3億元在6個國家級貧困旗縣實施村級光伏電站建設項目。目前聯村電站和村級電站達百余個,建成了內蒙古最大的村級光伏發電基地。

  借力平臺擴大消費

  兩年來,北京市積極推動內蒙古優質特色農畜産品進機關、進學校、進醫院、進企業、進商超、進社區、進軍營等“七進”消費活動。新發地農副産品批發市場全年採購內蒙古蔬菜約33萬噸、水果約13.5萬噸,銷售額達13.7億元。北京石景山區“一公裏果蔬”生鮮銷售平臺平均每天銷售內蒙古赤峰市寧城縣蔬菜近萬斤。赤峰市聯合全市15家農牧業龍頭企業成立産業聯盟,以牛羊肉、雜糧、果蔬三大産業為支柱打造“赤誠農品”平臺,目前已與北京安鑫公司、北京永輝超市等簽訂長期供應協議,銷售特色産品達110余種,交易金額1億多元。

  北京內蒙古雙方積極組織扶貧協作推介專場,召開特色産品推廣發布會32場次,現場銷售191萬元,直簽大宗農畜産品意向採購訂單約2600萬元。利用北京內蒙古合作助力脫貧攻堅暨全國採購聯盟綠色食材産銷對接會在烏蘭察布市召開的機會,共簽訂9大類25個特色産品産銷貿易合同82個,預計消費扶貧金額超過3.5億元。北京消費扶貧雙創中心內蒙古展區致力打造成國家級貧困旗縣特色農副産品銷售孵化平臺和品牌宣傳窗口,匯集7個盟市、31個國家級貧困旗縣的120余家企業、1200余種産品。

  京東集團、阿裏巴巴等電商平臺先後與內蒙古簽訂合作協議。阿裏巴巴實現內蒙古31個國家級貧困旗縣扶貧電商平臺全覆蓋,去年線上銷售額達5.2億元。自治區扶貧辦與字節跳動公司簽署戰略合作協議,推廣北京內蒙古扶貧協作地區優質文旅資源。通過“山裏都是好風光”等項目,培訓直播達人3380人,線上線下銷售額達2080萬元。興安盟扎賚特旗推出“我在扎賚特有一畝田”定制服務,消費者通過手機對認領田水稻從插秧到收獲全程監控,深度參與,深受北京市民歡迎。

  全面攜手共奔小康

  “土特産品進京的同時,內蒙古的富余勞動力也來到北京發展。”赤峰市敖漢旗駐北京勞務輸出流動黨支部書記薛愛國告訴記者,“北京內蒙古扶貧協作以來,敖漢旗來京就業人數逐年增加,為此專門成立了黨支部。”

  資料顯示,北京市16個與內蒙古結對區全面開放勞動力市場,內蒙古31個國家級貧困旗縣將市場用工信息直接推送貧困戶,並提供跟蹤式就業服務。內蒙古採取定期舉辦專場招聘會、建設扶貧車間、開發公益性崗位、開展就業技能培訓等舉措,滿足貧困群眾就業需求。兩年來,雙方舉辦各類培訓班593期,培訓貧困人口26180人次,共幫助60422名貧困人口實現區內外就業。其中,實現進京就業2573人。

  兩年來,內蒙古殘聯使用北京內蒙古扶貧協作資金614萬元採購2069臺助聽器,救助1149名建檔立卡聽力殘疾人,解決了貧困殘疾人的聽力障礙。通遼市科左後旗利用北京內蒙古扶貧協作資金100萬元,幫助652名建檔立卡貧困殘疾人安裝假肢,提供輔助器具適配、康復救助等服務,極大地改善了貧困殘疾人的生活狀態。

  隨著北京內蒙古扶貧協作全面深化,呼倫貝爾市鄂倫春自治旗與北京市西城區結對子,由西城區二龍路醫院、展覽路醫院等醫療衛生單位抽調11名專業醫療人才組成一支固定隊伍,定期深入鄂倫春旗6家醫療單位,在醫院管理、人才梯隊建設、重點學科建設等方面予以支持,以現場指導、巡診等方式開展醫療服務。東城區與烏蘭察布市化德縣結對後,發揮互聯網醫療作用,建立區、縣、鄉三級遠程醫療網絡,協調北京市普仁醫院與化德縣醫院、德包圖鄉衛生院共同搭建遠程會診、教學平臺,為貧困群眾和當地醫療團隊提供會診、教學、培訓等多種醫療服務。

  興安盟阿爾山市與北京市東城區結對子,積極促成北京市第二中學在阿爾山建立分校,東城區的中小學分別與阿爾山市6所中小學開展結對助教,並組織支教團隊入住阿爾山市第一中學開展現場指導,組織阿爾山市56名教師到北京東城區的學校跟崗培訓。北京聯合大學與興安職業技術學院共同建立北京聯合大學阿爾山旅遊學院,創設旅遊創新實驗班,採取興安職業技術學院1年+阿爾山1年+北京聯合大學半年+北京實習半年的模式進行人才培養。目前已有7名建檔立卡貧困學生順利畢業並就業。(記者 陳 力 通訊員 張丙存) 

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011199511126355847