新華網 正文
産品持續熱銷 海外出口增速加快——上汽通用五菱産銷一線見聞
2020-08-11 16:31:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月11日電 題:産品持續熱銷 海外出口增速加快——上汽通用五菱産銷一線見聞

  新華社記者農冠斌

  在廣西柳州上汽通用五菱寶駿基地生産車間,流水線上的機械臂快速運轉。每天,上千臺汽車從這裏下線,“駛”向世界各地。

  今年,上汽通用五菱實現逆勢增長:7月整體銷量達13萬輛,同比增長20%,連續4個月實現汽車銷量同比快速增長。其中,海外出口增速加快,同比增長66%。今年1月至7月,海外市場銷售收入超20億元,同比增長35%。

  “在技術創新的同時,我們始終堅持以用戶需求為導向,這是公司産品不斷轉型升級並持續熱銷的重要原因。”上汽通用五菱銷售公司品牌與市場總監周钘説。

  “人民需要什麼,五菱就造什麼。”——這條挂在基地的橫幅,不僅代表品牌理念,也是企業推進供給側改革的“法寶”。

  今年,從口罩到智能移動測溫車、無人消殺車,再到火遍朋友圈的“地攤車”,上汽通用五菱迅速推出順應市場需求的産品。

  “疫情讓整個汽車行業受到一定影響。”周钘説,面對不斷變化的市場環境,上汽通用五菱積極推進新四化(電動化、網聯化、智能化、共享化)、國際化等戰略布局。

  2017年7月,總投資7億美元的上汽通用五菱印尼汽車有限公司正式建成投産,具備12萬輛整車的年生産能力。印尼公司主要生産五菱自主品牌的産品,實現從“借船出海”到“造船出海”。

  “‘走出去’是我們始終堅持的發展戰略,公司在‘整車出口、散件組裝、整車基地建設’三條戰線共同發力,拓展海外市場發展空間。”上汽通用五菱海外事業及工程中心制造工程總監劉敬偉説。

  許多五菱人認為,企業産品走向海外並逆勢增長,離不開長久以來進行的技術創新。

  “合資留品牌,合資留自主”,這是上汽通用五菱在合資之初就一直堅持的原則。通過在引進消化的基礎上進行再創造,目前五菱産品實現了100%自主知識産權。“知識産權方面以前是‘繳’,現在是‘收’,並且實現向海外輸出知識産權,讓中國品牌的技術創新獲得世界認可。”劉敬偉説,這為企業“走出去”提供了充足的底氣。

  在政府相關部門的大力支持下,上汽通用五菱研發與試驗認證中心、面向海外市場産品開發的海外事業及工程中心、上海前瞻設計中心相繼投入運營。

  當前,在世界汽車消費市場,環保、低成本、綠色、節能汽車日漸受到歡迎。“公司敏銳地抓住了市場需求的變化,在新能源領域早早布局。”上汽通用五菱執行副總經理戴偉睿説,公司旗下的宏光MINI EV、寶駿E100、寶駿E200等車型在海外引起高度關注。

  “未來,我們將不斷提升産業鏈供應鏈現代化水平,大力推動科技創新,緊抓關鍵核心技術攻關。”戴偉睿説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011107661126354388