新華網 正文
産業資本頻頻套現 減持家數逼近去年全年
2020-08-11 09:33:19 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “熊市多增持,牛市多減持。”歷史總是驚人的相似,每一輪大漲行情後産業資本減持潮也接踵而至。

  據統計,今年以來,超過1/3上市公司發布了擬減持公告,這一數量已接近2019年全年水平;7月份以來減持明顯升溫,産業資本增減持呈“冰火兩重天”。本輪減持潮下,醫藥生物、電子、計算機等熱門板塊減持規模居前,68只翻倍牛股宣布減持計劃;從減持原因來看,絕大部分股東因自身資金需求主動減持,被動減持大幅減少。

  本輪減持潮對市場的影響幾何?對此,證券時報·e公司記者採訪了多位業內人士,大部分表示,從本輪市場大漲的推動因素看,牛股減持潮短期或加劇個股波動,但中長期無礙結構慢牛走勢。

  增減持冰火兩重天

  近日來發布減持公告的上市公司數量明顯增多。據統計,8月份以來,已有200多家上市公司發布擬減持公告,擬減持市值合計達453億元,已超過上月同期擬減持規模。相反,發布擬增持公告的上市公司數量屈指可數,為個位數。

  據統計,2020年以來,超過1/3上市公司發布了重要股東擬減持公告,這一數量已接近2019年全年水平。

  記者發現,從7月中旬開始,A股市場迎來一波減持大浪潮。以擬減持總股份數量乘以公告當日股價進行估算,7月份上市公司擬減持規模達1118.86億元,遠高于今年其他月份。與之相應的是,7月中旬A股市場各大股指均升至階段高點,不少個股股價創新高。

  從已完成減持的情況也可以明顯看出,産業資本減持明顯升溫。據統計,7月份上市公司重要股東凈減持規模達967.56億元,月度減持規模創年內新高;同期,凈增持規模達94.46億元,不到減持規模的十分之一。

  “從目前相關減持案例來看,産業資本減持的動因呈現多元化。”光大銀行金融市場部宏觀分析師周茂華告訴記者,首先,7月以來股市短期內快速上漲,部分高管借良好市場情緒與市場流動性高位套現;其次,部分個股遭爆炒使其估值脫離基本面虛高明顯,部分高管不看好未來走勢,趁著股價處于相對高位“獲利了結”;此外,受海外疫情與經濟嚴峻形勢影響,部分股東和高管對公司未來發展轉趨悲觀。

  熱門板塊減持規模居前

  本輪減持潮産生于市場大漲之後,熱門板塊成為減持潮的主要推手。

  從發布的擬減持公告來看,今年領漲的醫藥生物、電子、計算機等行業擬減持規模也位居前列,分別為717.13億元、686.6億元、424.64億元;而今年漲幅落後的鋼鐵、採掘等行業擬減持規模則較小。

  今年大牛股之一西藏藥業于8月7日晚一紙公告稱,公司股東華西藥業計劃減持部分公司股份。而年初至公告日,公司股價累計漲幅已超5倍,8月4日公司股價盤中創歷史新高,隨後呈現調整態勢。

  免稅概念股王府井在股價大漲4倍後,于7月13日晚公告稱,公司股東京國瑞基金本次減持計劃通過集中競價方式進行,減持數量不超過1552.5萬股,不超過公司總股本的2%。

  除西藏藥業與王府井外,還有不少大牛股遭遇減持。據統計,今年公告減持計劃的公司中,230多家公司在宣告減持計劃前股價累計漲幅超50%,其中68家公司年內股價漲幅已翻倍。

  另外,清倉式減持案例頻現。如道恩股份、邁為股份、春秋電子、宇信科技等,在清倉減持計劃公告前,公司年初至今的股價漲幅已翻倍。

  一邊是大手筆的清倉減持,另一邊增持計劃寥寥無幾,甚至不少公司增持計劃遭遇延期。

  熱鬧背後亂象頻現

  一般來説,在公司股價不斷上漲的前提下,股東、高管們會在持股獲利與減持變現之間進行取舍。當股價達到預期價位時,就會有減持的動機。

  從減持目的來看,因經營發展需要、自身資金需求或安排、實現股東良好回報等主動減持案例居多;相反,因股權質押等導致的被動減持案例明顯減少。

  另外,部分擬減持股東表示仍看好公司未來發展前景。英飛特于8月5日晚公告稱,公司多名重要股東表示,由于個人資金安排,計劃減持部分股份以滿足個人資金需求,對公司發展前景持續看好。

  當然,在一些公司的減持中也曝露出一些亂象,最明顯的是,減持新規下仍有不少上市公司股東“不懼紅線”違規減持,由此引發的“道歉信”不斷。

  8月10日晚,中簡科技公告,股東范春燕及其一致行動人常州三毛紡織集團在減持至總股本的5%時沒有告知上市公司,且未暫停減持操作;股東共青城新涌泉投資合夥企業(有限合夥)在減持至總股本的5%時雖編制並向公司出具了《簡式權益變動報告書》,但未暫停減持操作。

  此外,還有不少公司股東“不宣而減”。*ST麥趣8月7日晚間公告稱,控股股東新疆麥趣爾集團公司的證券賬戶存在距離減持計劃披露日未滿15個交易日即減持的情形,公司與股東麥趣爾集團進行了核實,本次減持是被動減持所致。麥趣爾集團就本次減持行為致以歉意。

  據不完全統計,近來上市公司股東違規增減持頻發,如安井食品、華信新材、弘訊科技、巨星科技、維宏股份、瑞普生物、宏大爆破等多家公司均因違規減持發布“道歉”公告或被出具警示函等。

  減持潮影響幾何?

  産業資本減持潮被不少投資者視為市場調整的信號。

  周茂華告訴證券時報記者,減持對市場的影響主要體現在信號層面,“減持潮”大多體現了産業資本的心理價位,但並非真實的價位;大多情況下對應的是市場局部高點的信號,並不會對市場産生趨勢性的影響,最多只是形成局部的衝擊。理論上減持與增持是市場基礎機制之一,只有在特殊情況下形成共振才會對大盤行情産生一定的影響。

  對于本次減持潮的影響,周茂華還表示,相比2015年牛市行情,本輪牛市並沒有出現大規模非理性加杠桿行為(場外配資亂象),股市整體估值並未出現明顯拖累基本面的泡沫化傾向,人民幣資産處于全球價值洼地,本輪股市走勢與基本面較為匹配。隨著國內改革開放不斷深化,人民幣資産的吸引力持續增強,國內有望延續中長期結構慢牛行情,本輪牛股減持潮更傾向于對個股産生影響。

  從客觀數據可以看出,當前市場環境下,上市公司重要股東大幅減持對二級市場股價影響並不顯著。據證券時報·e公司記者統計,以首次公告日至今的市場表現來看,擬減持個股區間平均漲幅近20%,其中海汽集團、英科醫療、光啟科技等公司發布擬減持公告以來,股價不改上行趨勢,不少公司漲幅仍實現翻倍。

  “最近,國際國內環境讓市場投資邏輯産生巨大改變,比如半導體、國産替代産業方向估值升至歷史最高,而之前的文娛、遊戲等熱門反而估值下調,産業資本也可能注意到了這些變化,進行一定的調倉。本次産業資本減持潮在某種程度可能體現了這樣的操作。”透鏡公司研究創始人況玉清表示。

  雖然大股東更接近核心,但亦有“只緣身在此山中”的局限性,投資者應結合市場環境,更多關注公司質量,尋找股價上漲邏輯,保持獨立思考,避免人雲亦雲。對于業績保持高增長的股票,如果重要股東能夠釋放一些籌碼,反而對公司股價活躍有所幫助;而對于無業績支撐,偏概念炒作的股票,股價高企後可能會“一地雞毛”。

【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109171126352398