新華網 正文
“定制”國內旅遊有望率先復蘇
2020-08-11 08:38:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  訂單在跨省團隊旅遊恢復後快速增長—— “定制”國內旅遊有望率先復蘇

  跨省團隊旅遊恢復後,多家旅遊平臺數據顯示,針對中高端遊客、滿足個性化出遊需求的定制遊日漸火熱。專家表示,旅遊企業正在加緊發力定制遊服務,並有望成為國內旅遊市場率先恢復的細分領域。

  日前,攜程定制發布報告稱,定制遊訂單在跨省團隊旅遊恢復後成倍增長,特別是高端定制業務需求已經是去年的2倍,人均花費超過6000元。7月份,國內旅遊者通過攜程APP定制遊入口提交的需求單,環比增長126%。3類定制服務用戶均明顯增加,其中個人定制需求環比增長156%,高端定制環比增長103%,公司定制環比增長80%。

  在接受記者採訪時,旅遊愛好者林曉陽表示,與閨蜜共參加過3次定制遊,“雖然花費高于普通團隊遊,但服務更好,吃住行都能夠按照我們的要求來,不用遷就別人。同時,又不用像自由行那樣事事自己操心,整個旅行過程很愉快。”林曉陽説。

  專家表示,私密性和個性化是定制遊最大特點,可以不與陌生人拼團,完全基于家庭或朋友需求定制行程和服務。

  以往,定制遊需求主要集中在出境遊市場,今年情況則有所不同。受新冠肺炎疫情影響,出境遊受限,國內定制遊市場越發火熱,眾多旅遊企業正在加緊布局,這也成為了疫情下企業轉型的一個重要方向。

  最近,主打境外定制遊的公司6人遊旅行網宣布發力國內定制遊,公司CEO賈建強表示,從大環境看,被壓抑的旅遊需求以及無法出國旅遊的熱情都會轉入國內旅遊市場;消費者意識轉變以及疫情影響,加速了私密化、個性化旅行需求的增長。“這次疫情讓旅遊從業者和消費者都把目光放到了國內,我們發現除了豐富的傳統文化、美麗的大山大河,這些年國內的酒店、民宿、餐飲、服務都得到了非常大的升級,為追求品質的旅遊消費提供了基礎。”賈建強説。

  賈建強進一步分析,隨著消費需求升級,追求品質的旅遊消費漸漸成為趨勢。在旅遊形式上,之前的觀光遊將逐步向度假式旅遊、體驗式旅遊轉變;在消費層次上,將從低星級酒店向高星級酒店和度假型酒店升級,從大巴遊轉向私人專車和專導服務遊。

  專家表示,旅遊企業紛紛發力國內定制遊市場,一方面會豐富消費者選擇,另一方面也會加劇市場競爭。相比定制出境遊,定制國內旅遊沒有簽證、語言等服務需求,消費者對旅遊的深度和主題性要求更高,定制不僅僅意味著要滿足消費者對吃住行等“硬”標準的需求,更要花心思豐富消費者的體驗感和參與感,挖掘消費者的個性需求。專家表示,定制親子遊、定制體育遊、定制康養遊等都值得做文章。(記者 張雪)

【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109171126351413