新華網 正文
美團禁用支付寶硬杠阿裏 “阿美鬥”背後,誰在暗戰?
2020-08-11 07:55:34 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  美團市值一度突破1.1萬億元!禁用支付寶,硬杠阿裏!

  “阿美鬥”背後,誰在暗戰?

  近日,美團曾宣布禁用支付寶,由此在網絡上引發了爭議。一時間,兩大移動支付巨頭之間的較量再度拉開了帷幕。這背後又有哪些故事呢?

  美團讓支付寶“下崗”引發網絡爭議

  7月29日,有用戶在使用美團時發現,支付頁面上,美團月付、微信支付、蘋果支付都可選擇,唯獨用戶量巨大的支付寶卻消失了。

  支付寶是阿裏旗下第三方支付平臺。美團外賣的競爭對手餓了麼也是阿裏投資的,面對質疑,美團第一時間反嗆網友:其實這文章的主體換成餓了麼和微信支付也同樣合適呢。

  莫名躺槍的餓了麼立馬曬圖為證,它們一直支持微信支付。截圖中還為對手點了一份“雞同鴨講雙人餐”,諷刺意味濃厚。

  很快美團創始人王興回應,他沒有回答為什麼不用支付寶,而是發出靈魂質問:淘寶為什麼不支持微信支付?

  美團雖正面硬杠阿裏,但網友的意見也不得不聽。果然兩天後支付寶又神秘回歸美團支付頁面,但藏進了折疊區,而美團月付則佔據最顯眼的C位。

  據悉,這不是王興第一次讓支付寶“下崗”,2016年、2018年有過兩次用戶反映美團點餐曾短暫無法使用支付寶支付。8月6日美團點評股價再創歷史新高,市值盤中突破1.3萬億港元,約合人民幣1.1萬億元。

  “阿美鬥”背後是騰訊與阿裏的暗戰

  這次關于支付的摩擦中,只有美團和餓了麼在隔空掐架,但它們各自背後的騰訊和阿裏卻始終沒有發聲。美團、阿裏、騰訊這三家之間到底發生了什麼?

  美團與阿裏也曾有過蜜月期。2011年美團低谷時期,阿裏領投5000萬美元,這筆巨款,是美團得以在千團大戰中存活下來的重要支柱。然而,阿裏謀求控制的投資風格,與美團創始人王興不甘人下的理想之間,出現巨大的鴻溝。2015年美團與大眾點評結合,成為兩家公司關係的轉折點。王興本希望能同時獲得阿裏、騰訊的支持,阿裏卻幹脆從美團撤資了,僅留少量股份。騰訊則趁機追加10億美元投資,騰訊投資在美團隨後幾輪融資多次出現,二者關係開始融為一體。2016年阿裏12.5億美元(約合人民幣87億元)重金收購餓了麼,以對抗美團。2018年美團點評上市之際,美團和餓了麼之間的競爭幾乎到了劍拔弩張的地步。

  據美團2019年年報,騰訊持有股份約佔美團點評總股份的18%。相比之下,阿裏僅持有美團1.48%的股份。有網友調侃稱,“阿美鬥”的背後其實是阿裏騰訊之間的暗戰。

  有騰訊大哥撐腰,這幾年美團迅速壯大,按市值計算,已成為繼騰訊、阿裏後的中國第三大互聯網公司,原來的BAT格局變成了ATM格局。

  神仙打架,消費者賺盡了便宜。但也有受傷的第三方——百度外賣的市場份額因此被不斷壓縮,最終淘汰出局。

  除了在外賣市場你爭我奪,阿裏、美團在其他領域也不斷展開角逐。

  科技公司紛紛加入金融服務市場爭奪戰

  如今越來越多的科技公司加入支付市場的爭奪,但支付寶和微信支付的頭部地位依然難以撼動。未來移動支付市場又會在哪些領域展開爭奪?究竟會出現三足鼎立還是群雄逐鹿的局面?

  近年來,國內科技巨頭紛紛跨界涉足金融服務領域。數據顯示,2020年第1季度中國第三方支付機構綜合支付市場總體交易規模達64萬億元人民幣,其中支付寶、騰訊金融和銀聯商務分別以48.44%、33.59%和7.19%的市場份額位居前三位,市場份額總和接近90%,其余各家瓜分10%的市場份額。

  中關村信息消費産業聯盟副秘書長包冉表示,徹底地離開支付寶的支付通道,京東在9年前就已經開始實踐了,而且京東不像美團,而是永久地屏蔽了支付寶的支付通道,擁有了自己的京東支付。目前小米支付、唯品會支付、順豐的順手付、蘇寧金融等,它們的邏輯也是非常一致的,因為獨立的支付通道,尤其是可控的支付通道,能夠有效避免競爭對手或者其他企業掌握自己平臺上的用戶的交易數據。

  美團推自己的支付工具,有著長遠考慮,在擁有610萬商戶和4.5億用戶數的背景下,美團在外賣業務中依然佔據主導地位。支付寶多次被屏蔽,肯定會對支付寶市場佔有率有所影響。

  最新數據顯示,今年將有超過10億的中國人使用手機付款,這意味著移動支付滲透率超過32%,為全球最高。有媒體發表文章指出,在全球金融數字化重塑的背景下,真正的革命正在小額支付領域發生。移動支付的戰爭才剛剛開始,未來是否出現三足或多足鼎立局面也未可知。(據央視財經)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011199701126351109