新華網 正文
鐵路通行實現無紙化進入讀秒作業時代
2020-08-10 07:59:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  海關總署日前在全國口岸上線鐵路艙單係統、鐵路運輸工具係統,以進一步推動鐵路口岸作業無紙化,減少報關次數,降低報關成本。

  據介紹,上述係統上線後,涉及海關監管需要的進出境鐵路貨運單證信息可通過係統實現無紙化申報,相對于原有業務操作模式,減少了企業派員現場遞單、海關人工審核確認等紙質作業環節。

  此外,針對鐵路貨運特點,上述係統還提供了鐵路艙單歸並功能,允許同一進出境口岸、同一進出境日期、同一車次、同一境內收發貨人、同一合同、同一品名的多票鐵路運單貨物歸並為一份艙單,使得企業申報一份報關單即可完成原有多份報關單的申報工作,在便捷通關的同時有效減少海關單證審核工作量。

  據中歐班列東線重要口岸之一的滿洲裏口岸統計,原來需要15分鐘至20分鐘才能正常完成一列出境列車的作業手續,現在係統可讀秒完成對應單證作業,中歐班列口岸通行效率將大幅提升。(記者顧陽)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011101301126346309