新華網 正文
快遞綠色包裝標準化相關工作正加速推進
2020-08-09 08:49:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,市場監管總局、國家發改委、科技部、工信部、生態環境部、住建部、商務部、國家郵政局聯合印發《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》,對未來三年我國快遞綠色包裝標準化工作作出全面部署。北京青年報記者注意到,指導意見圍繞快遞包裝綠色化、減量化、可循環三大目標,主要著力解決四方面的問題。

  一是升級快遞綠色包裝標準體係,力爭用三年時間,建立覆蓋産品、評價、管理、安全各類別,以及研發、設計、生産、使用、回收處理各環節的快遞綠色包裝標準體係。二是補齊重點領域標準短板,針對新材料應用、快遞包裝産業上下遊銜接、快遞包裝回收體係建設等方面存在的標準短板,加快推出一批重要標準,支撐快遞包裝源頭治理,提高快遞包裝利用效率。三是推動標準有效實施,從政府和市場兩方面入手,一方面鼓勵相關部門在制定法律政策時引用快遞綠色包裝標準,加強部門協作,將實施情況納入快遞、電商等行業監管;另一方面鼓勵電商經營者、快遞企業採購符合綠色標準的快遞包裝産品等。四是提升標準國際化水平,加強國際交流合作,總結我國快遞包裝成功經驗和做法,積極參與包裝、環境管理等領域的國際標準化活動,推動制定相關國際標準,分享中國經驗。

  指導意見還將採取配套措施推進實施,如編制快遞綠色包裝標準體係建設方案,啟動快速程序支持標準立項和發布,聯合相關部門開展標準實施效果評估,不斷完善相互銜接、協同高效的標準實施監督機制。(記者 李寧)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109201126344049