新華網 正文
小心陷入信用卡分期糾紛
2020-08-09 08:25:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如今,越來越多人選擇信用卡分期,但一些糾紛也隨之而來。

  不久前,中國銀保監會消保局發布《關于合理使用信用卡的消費提示》並指出,信用卡業務近年來發展較快,已成為銀行零售業務重要組成部分,在促進居民消費、方便居民生活方面發揮了積極作用,但使用過程中的問題也日益凸顯。

  對廣大金融消費者而言,選擇信用卡業務過程中,有哪些注意事項?上海銀保監局建議,首先要科學辨識信用卡分期業務。在實務中經與銀行達成一致,持卡人可對未還賬單申請分期償還,也可對購車、裝修等大額消費申請分期償還。若持卡人急需現金周轉,可在信用卡預借現金額度內申請現金轉賬或現金提取。根據相關監管規定,預借現金業務原則上不享受免息還款期或最低還款額待遇,持卡人確需分期償還的,可申請辦理。

  其次,要對分期業務收費做到心中有數。銀行對信用卡分期業務通常會收取一定利息或手續費,消費者如遇到銀行宣傳信用卡“免息分期”,請務必了解清楚具體含義,因為免息不等于免費。有些銀行對分期業務會收取一定比例手續費,不同分期期數對應費率不同,消費者可選擇分期或一次性支付手續費。在辦理信用卡分期業務時,消費者要認真閱讀合同條款,尤其是涉及手續費、違約金計算等,必要時可向銀行詢問確認,避免因分期過多造成高昂個人財務成本,最終因入不敷出導致徵信受損。

  最後,要養成理性消費、合理負債理念。理性消費是合理使用信用卡前提。近年來,一些消費者在個人收入無法滿足消費需求時,往往會辦理多張銀行信用卡循環透支消費,一旦個人賬務管理不善,很可能會陷入“以卡養卡”的債務怪圈。更有甚者在信用卡也無法滿足需求時,會通過其他途徑借款,極易落入非法高利貸陷阱,最終債務纏身。此外,監管要求個人信用卡透支應當用于消費領域,不得用于購房、生産經營、投資等非消費領域。廣大持卡消費者一定要樹立量入為出的正確消費觀、理財觀,對消費、儲蓄、負債做好合理規劃。(記者 錢箐旎)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109201126343881