新華網 正文
機械工業經營逐步回升 訂單不足成為首要困難
2020-08-08 07:54:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月7日,中國機械工業聯合會執行副會長陳斌在上半年機械行業經濟運行形勢信息發布會上表示,預計全年機械工業經濟運行將呈現前低後高、逐步回升的走勢,工業增加值、營業收入、利潤總額等指標將有望實現小幅正增長。

  陳斌表示,受新冠肺炎疫情影響,年初機械工業生産運行遭受了巨大衝擊,前兩個月主要經濟指標全面下滑,3月份開始企穩,進入二季度後回穩向好趨勢更加明朗。

  “從6月份數據來看,機械工業主要涉及的5個國民經濟行業大類全部實現正增長。”陳斌補充道。

  “上半年,機械工業中投資類産品市場恢復比預想要快一些,消費類産品市場恢復比預想要慢一些。”陳斌介紹,得益于基建投資與能源建設相關項目恢復與啟動,工程機械、發電設備産銷較快增長,部分農機産品生産較快恢復,與新型基建、民生基礎設施建設和智能制造相關的産品生産回暖。上半年,挖掘機、裝載機、壓實機械和混凝土機械等工程機械産品産量全面增長,挖掘機和混凝土機械産量增長超過20%。中國機械工業聯合會統計數據顯示,5月份、6月份挖掘機銷量增速均超過60%。

  同時,乘用車産銷緩慢回升。消費類産品中具有代表性的乘用車上半年産銷同比分別下降22.5%和22.4%,受消費市場回升緩慢影響,乘用車産銷增速與前幾個月相比雖大幅收窄,但仍未達到理想狀態。

  “疫情給機械工業經濟運行帶來了前所未有的衝擊與挑戰,廣大企業主動作為、積極應對、逆勢而上,展現出行業發展韌性。”陳斌表示,部分行業在危機中抓住新機遇,實現了逆勢增長。更可喜的是,機械企業為謀求長遠生存與發展,對研發創新的熱情不減、投入不減。機械工業重點聯係企業統計數據顯示,自4月份起,行業研發費用同比已由負轉正,上半年在收入與利潤仍處于負增長的情況下,行業研發費用支出增幅已達到兩位數,58.8%的重點聯係企業研發費用同比增長。

  中國汽車工業協會副秘書長陳士華也表示,上半年我國多家自主品牌汽車企業在銷售收入和利潤雙下滑形勢下,研發投入依然保持了增長態勢,這充分説明汽車企業更加重視研發。

  當前,國內宏觀經濟持續復蘇,市場環境不斷改善,企業生産經營秩序持續改善,但市場需求尚未全面恢復。中國機械工業聯合會重點聯係企業統計數據顯示,上半年機械工業累計訂貨額在上年低基數的基礎上繼續下降5.4%,降幅雖比年初收窄近10個百分點,但仍處于明顯下降狀態。7月初的專項調查顯示,超過六成被調查企業反映訂單不足是當前企業生産經營中遇到的首要困難。

  展望下半年,隨著宏觀經濟政策效應逐步釋放,機械工業需求市場將繼續恢復、運行環境不斷改善。不過,從投資、消費、外貿三大拉動因素看,機械工業經濟運行形勢依然嚴峻。再加上海外疫情仍存在較大不穩定性和不確定性,國際經濟貿易形勢愈發嚴峻復雜,機械工業依然面臨較大下行壓力。

  中國機械工業聯合會預測,如果海外疫情在下半年能得到有效控制,預計全年我國汽車市場産銷同比下降約10%;預計全年電工電器行業運行比較平穩,營業收入保持小幅增長;預計石化通用設備全面主要經濟指標將會低于上年;預計重型礦山行業全年仍會保持一定幅度的增長;預計機床行業下半年降幅有望收窄;預計農機工業增速將超過前兩年;預計全年工程機械行業將保持一定幅度的增長。

  “下半年行業發展環境總體向好,同時上述佔機械工業80%以上的主要分行業走勢趨向改善。”陳斌表示。(記者 劉瑾)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126341079