新華網 正文
7月份進出口雙雙保持增長
2020-08-08 07:54:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  支撐外貿發展積極因素不斷增多——

  7月份進出口雙雙保持增長

  7月份,我國外貿進口、出口繼續保持雙雙正增長,出口更是實現了兩位數增長。

  海關總署8月7日發布的數據顯示,7月份我國外貿進出口總值2.93萬億元,比去年同期增長6.5%。其中,出口1.69萬億元,增長10.4%;進口1.24萬億元,增長1.6%;貿易順差4422.3億元,增長45.9%。

  前7個月,我國貨物貿易進出口總值17.16萬億元,下降1.7%,降幅較上半年收窄1.5個百分點。其中,出口9.4萬億元,下降0.9%;進口7.76萬億元,下降2.6%;貿易順差1.64萬億元,增長8.1%。

  “7月份外貿快速增長主要得益于我國在統籌疫情防控和經濟社會發展方面取得了重大成果,支撐外貿發展的積極因素不斷增多,充分體現了我國經濟的強勁韌性。”海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文説。

  從今年前7個月進出口數據看,我國外貿在積極應對新冠肺炎疫情衝擊的基礎上,行業整體發展呈現貿易結構持續優化、內生動力不斷增強等特徵,外貿國際市場份額繼續擴大,參與全球競爭的實力進一步提升。

  一般貿易進出口比重提升,保稅物流進出口增長。前7個月,我國一般貿易進出口10.35萬億元,下降0.5%,佔我國外貿總值的60.3%,比去年同期提升0.7個百分點。同期,加工貿易進出口4.03萬億元,下降7.1%。此外,我國以保稅物流方式進出口2.07萬億元,增長2.9%。

  對東盟、歐盟和日本進出口增長,對美國進出口下降。前7個月,東盟繼續保持我國第一大貿易夥伴地位,雙方貿易總值2.51萬億元,增長6.6%,佔我國外貿總值的14.6%。我國與歐盟、日本的貿易值為2.41萬億元、1.22萬億元,分別增長了0.1%、1.1%。中美貿易總值為2.03萬億元,下降3.3%,佔我國外貿總值的11.8%。其中,我國對美國出口1.56萬億元,下降4.1%;自美國進口4755億元,下降0.3%;對美貿易順差1.08萬億元,減少5.7%。

  隨著國內復工復産步伐加快,我國對大宗商品進口量有所增長,其中鐵礦砂進口量價齊升,原油、煤、天然氣、大豆等商品進口量增價跌。據統計,前7個月,我國進口鐵礦砂6.6億噸,增長11.8%,進口均價為每噸641.2元,上漲1.1%;原油3.2億噸,增長12.1%;煤2億噸,增長6.8%;天然氣5570.6萬噸,增長1.9%;大豆5513.5萬噸,增長17.7%。

  當前,外貿進出口回升勢頭良好,但國際市場需求依然低迷疲弱、貿易保護主義疊加境外疫情蔓延,我國外貿面臨的不確定性、不穩定性因素還在繼續增加。針對不斷增長的外貿壓力,7月29日召開的國務院常務會議就擴大開放穩外貿穩外資作出了再部署,強調深化服務貿易創新發展試點。

  “通過保外貿主體,全方位支持企業抓訂單、拓市場等舉措,著力穩住外貿産業鏈、供應鏈,全力以赴做好穩外貿工作。”商務部新聞發言人高峰表示,將更好發揮出口信用保險作用,幫助企業積極防范訂單風險。同時,拓展對外貿易線上渠道,支持發展跨境電商、海外倉儲、外貿綜合服務企業等新業態,擴大市場採購貿易方式推廣試驗,帶動中小微企業出口。

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員徐德順表示,當前外貿發展形勢依然嚴峻,有必要在穩外貿政策上繼續加碼,通過更加精準有效的政策“組合拳”,幫助廣大外貿企業渡過難關,積極培育外貿新業態新模式,不斷優化國際市場布局,加快推動外貿高質量發展。

  “我國外貿發展韌性足、回旋余地大,再加上一係列穩外貿政策措施效應持續釋放,我們有信心穩住外貿基本盤,努力實現進出口促穩提質。”李魁文説。(記者 顧陽)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126341067