新華網 正文
多重風險因素交織 新興市場國家匯市承壓
2020-08-07 11:56:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月7日電 《經濟參考報》7日發表閆磊撰寫的報道《多重風險因素交織 新興市場國家匯市承壓》。文章摘要如下:

  本周,機構和市場對新興市場國家經濟前景表示擔憂,紛紛稱當前新冠疫情對許多國家財政和金融市場帶來的影響加劇,債務違約風險令許多國家幣值暴跌。

  疫情令債務風險陡增

  國際貨幣基金組織(IMF)4日警告稱,對于容易發生資本突然外流的新興和發展中經濟體,新冠病毒的新一輪大規模暴發可能增加它們發生外部債務危機的風險。

  IMF表示,新一波疫情再起會給金融市場帶來新的壓力,可能會使那些已經擁有巨額經常賬戶赤字、高額外幣債務或儲備不足的國家陷入危機,迫使其債務違約或要求IMF提供更多支持。在可行的情況下,允許貨幣貶值將是應對這些衝擊的最佳方式。

  IMF的評估顯示,疫情發生之前,全球支出和儲蓄之間早就存在失衡,這增加了經濟風險。

  全球經濟面臨債務失衡的情形下,新興市場國家面臨更嚴重挑戰。信用評級機構穆迪日前估計,截至2021年3月的一年間,約有13.7%垃圾等級的新興市場國家公司債可能違約。

  阿根廷債務危機凸顯新興市場國家壓力

  本周阿根廷與債權人達成的協議凸顯出新冠疫情給許多新興市場國家帶來的壓力。

  阿根廷政府本周與國際債權方達成近700億美元的債務重組協議,新協議調整了部分重組後債務的付款日期,但不增加阿根廷需承擔本金和利息的總額。阿根廷總統費爾南德斯表示,達成債務重組協議將為阿根廷在今後10年中減輕債務約330億美元,掃清經濟發展障礙。

  阿根廷經濟學家古斯塔沃·內法認為,協議成功達成,消除短期內阿根廷金融市場的不確定性,但阿根廷金融體係仍然十分脆弱,仍需繼續與IMF磋商相關債務問題,恢復投資市場信心,還需下很大功夫。

  許多新興市場國家都背負著數以十億美元計的債務,依靠旅遊業和出口支持經濟活動。《華爾街日報》文章稱,投資者正為新興市場出現更多違約和混亂做準備,防疫封鎖以及大宗商品價格暴跌對新興市場國家帶來衝擊,厄瓜多爾和黎巴嫩今年也曾尋求債權人讓步。

  匯率波動加劇

  近期受疫情反彈和超寬松貨幣政策持續等因素影響,新興市場國家貨幣匯率劇烈波動,呈下挫態勢,加劇這些國家經濟風險。

  隨著新冠病例增加,對經濟復蘇步伐的擔憂引發了避險情緒,南非蘭特對美元匯率本周跌至兩個月最低,至17.5比1一線。

  在南非,上周末新冠病毒累計確診病例突破50萬。由于汽車銷售和工廠活動仍然低迷,南非經濟繼續顯示出復蘇放緩跡象。南非央行今年已4次下調基準利率,政府推出總額5000億蘭特的社會救助與經濟支持計劃。

  土耳其也正遭遇幣值暴跌壓力。由于高債務和外儲不足,其幣值已跌至歷史低點。《華爾街日報》文章稱,對于土耳其經濟前景的擔憂近期也引發裏拉出現新的波動。該國央行已動用相當大一部分外匯儲備提振裏拉,這使該國政府幾乎已沒有回旋余地。

  路透社日前報道,7月份美國國債收益率跌至多年新低,此種情況下,外資通常會涌入新興市場,尋求新興市場國家的高利率資産收益,這也將導致匯率市場波動。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126338326