新華網 正文
成都車展背後:車市如何穿越“極寒”
2020-08-07 07:53:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年以來,在新冠肺炎疫情、國內經濟下行和國際局勢不明的多重影響下,中國汽車市場正經歷著巨大考驗。銷量壓力、未來的不確定性和未知挑戰使得中國汽車産業“何去何從”成為汽車業內人士的熱點話題。

  8月2日,第23屆成都國際汽車展覽會在中國西部國際博覽城落幕,這是疫情暴發後國內舉辦的首場A級車展。展會為期10天,共産生38907臺汽車訂單,成交額超68.06億元。

  據介紹,本次展會匯聚120多個國內外知名汽車品牌,參展車輛超1500輛,展出面積達16萬平方米。主辦方表示,2020年的成都國際車展就像一個“戰場”,各大車企帶來了他們最好的産品,力圖在這裏找回上半年因疫情而耽擱的銷售業績,同時也想在這裏為下半年跑贏市場大盤搶得先機。

  車展釋放市場回暖信號

  “目前汽車市場正在穩步復蘇。”中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠在展會首日舉辦的2020中國汽車先鋒論壇上發言稱,上半年我國汽車銷量因受疫情影響出現了前所未有的“V”字震蕩。

  據中國汽車工業協會統計分析,1月至6月中國品牌乘用車共銷售285.41萬輛,同比下降29%,降幅相較1至4月收窄近6.3個百分點,佔乘用車銷售總量的36.25%。

  在層層疫情防控措施下,記者在今年的車展現場感受到了來自消費者和車迷不降反增的熱情。成都市民王先生在展會開放的第一個周日駕車前往距離市中心約30公裏的成都國際車展,停車找車位就用了50分鐘,逛展足足花了近4個小時,直呼過癮。

  “我們對市場的恢復非常有信心,也希望能通過這次線下展示的機會,在交付上帶來新的回升。”在新能源車展區展出的電動汽車品牌Polestar公關經理鄧振宇説,他在車展上感覺到了市場信心的回升,展會規模很大,觀眾很多,大家對此抱有很高期待。

  四川啟陽汽車集團是一家成都的老牌經銷商集團,與許多經銷商一樣,大力參與了本次車展,“回血”不少。據介紹,該集團今年在成都車展期間訂單量達38907臺,比去年車展同比增長了20%。

  “受疫情影響,公眾對乘坐公共交通有所擔憂,這刺激了一部分買車的剛性需求。”四川啟陽汽車集團總裁陳斌認為,當下,刺激汽車消費對于拉動內需有著至關重要的地位,今年更要努力完成甚至超越既定銷售目標。

  縱觀上半年,汽車市場4月至6月的逐步回升為許多叫苦不迭的車企拋出了稍縱即逝的“翻盤”機會。江鈴汽車厚積薄發,在此期間精準調整産品布局,穩抓機遇,表現突出。

  江鈴汽車股份有限公司執行副總裁金文輝介紹説,江鈴上半年總共完成了2.08億元的利潤,同比增長253%。特別是在6月,江鈴汽車銷量達39000余臺,同比增長約66%,創下同月份銷量歷史新高。

  金文輝表示:“後續不確定性太多,我不考慮那麼遠。我先一步一個腳印,每一天、每個月認真過、認真做。我相信能完成年初定的銷售目標,搞不好還會有突破,我有這種樂觀的態度。”

  國內市場仍是車企重點

  博世(中國)投資有限公司副總裁蔣健認為,中國汽車市場4月至6月復蘇非常快,表現樂觀,但從全球來看,未來整個行業挑戰巨大。他認為汽車行業是全球化程度最高的産業之一,未來全球産業鏈將如何重新布局仍是未知。

  “在疫情期間,全球整車市場崩塌式地潰敗。”蔣健認為,未來全球的整車銷量會有長時期的不足,以至于産能會極大過剩。根據博世提供的數據,全球汽車銷量在2018年左右達到約9500萬輛的高值,而今年預測將低于7000萬輛,要回到過去最佳水平至少需要5年。

  王俠認為,接下來中國車企應該做好深耕國內大市場的文章,“中國汽車企業應該要有戰略定力,把中國市場當作決戰的主市場。同時,要在多樣化的中國市場中找準自己的位置,不一味地追求高大上和大而全,瞄準細分市場,走差異化道路。”

  蔣健表示,博世集團將持續加大在華投資,在目前世界幾乎“停擺”的背景下,中國今年下半年有望躍升為博世全球第一大市場。

  日前,一汽紅旗公布了6月的銷售業績,單月銷量突破15400輛,同比增長92%;1月至6月累計銷量突破70000輛,同比增長111%,再創歷史新高。紅旗的“意外”飛揚,給低迷的中國車市注入了新的信心和活力。

  這次,搭載了自主研發的高性能發動機的新款汽車紅旗H9也在成都車展亮相。前來觀展的車迷楊先生對這款車型印象深刻:“前幾年國産車給人感覺山寨外形很多,如今我們的民族品牌無論是工藝設計、外觀設計還是技術的自主研發上,都有了質的提升,很有品質感。”

  小鵬汽車副總裁兼品牌公關總經理李鵬程認為:“不擁有中國市場的車企很難做大,很難一流。因此要扎根中國實際情況,做更懂中國的智能汽車。”

  行業變革已成大勢所趨

  “下半年,經銷商可能將會經歷前所未有的激烈競爭,這對經銷商的運營能力會有更高要求。”陳斌認為,當前形勢下汽車經銷商的壓力是空前的,兼並重組是大勢所趨,小的經銷商可能會面臨出局的危險。

  “受疫情影響,我們的銷售方式也需要有所創新。”金文輝説,過去大家依賴于4S店的銷售模式正在逐步轉為線上。同時,他認為做買車決策的人越來越年輕,應對這些更習慣于使用手機和網絡的客戶,最好能預見這種消費習慣的改變。

  一汽紅旗銷售有限公司相關負責人介紹:“從2019年起,我們連續三個季度深耕直播、短視頻平臺,為疫情期間順利線上銷售奠定了基礎,品牌總粉絲量在經銷商中排名第一。”

  在追求市場效益的同時,“新紅旗”也走在了傳統銷售企業向互聯網思維轉型的前列。數據顯示,僅在抖音平臺上,紅旗一季度就産出短視頻7550條,粉絲增長超過200萬,播放量高達7.2億次。

  作為一家年輕的公司,上汽大通也很早就開始進行數字化能力建設。上汽大通銷售公司乘用車事業部總經理陸家俊認為,疫情期間,上汽大通表現良好的銷售業績與成熟的數字化運營能力密不可分。

  陸家俊介紹,上汽大通有一款擁有800萬用戶的手機應用,可以通過互聯網進行“潛客”運營維係。同時,上汽大通在C2B運營模式上也有著豐富經驗,從渠道到審批都建立了幾乎100%的在線化流程。

  “我們在南京的工廠可以做到每個人的每款車都略有差別。目前,我們還有一款産品是完全線上銷售,沒有實體經銷商,完全通過線上運營,由客戶自己下單。”陸家俊説。

  此外,本屆車展也首次搭建了“線上展會”平臺,觀眾只需要動動手指,便可通過線上平臺,將自己的汽車購買需求、愛好等進行精準匹配,優選心儀的品牌及車型。展會期間,近3萬名觀眾訪問平臺,實現線上線下消費場景互聯互動。

  據悉,展會期間,抖音“2020成都國際車展”話題總播放量超9億次,展會推出的“抖音嗨車節”相關話題總播放量超40億次,直播活動觀看總人次超1000萬。

  “達摩克利斯劍一直懸在那,傳統車企還是照老辦法做的話,問題遲早會來,那時就會‘革你的命’。”蔣健説。(記者 袁秋岳 盧宥伊 李力可 成都報道)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011199701126335984