新華網 正文
西部新區當銳意破障
2020-08-06 10:21:36 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著近年來國家級新區的設立,西部地區迎來了發展新機。但與中東部國家級新區相比,西部國家級新區底子薄、基礎弱,當地政府必須發揮“指揮棒”作用,積極培育其“造血”能力。

  5月16日,中建三局一公司工人在貴州省貴安新區“華為雲”數據中心項目現場施工 歐東衢/攝

  西部內陸發展的新機遇

  自1992年上海浦東新區成立以來,國家先後設立了多個國家級新區,其中甘肅蘭州新區、陜西西鹹新區、貴州貴安新區等位于西部地區。這些西部國家級新區大力發展新興産業,為西部地區的發展注入新鮮血液。

  蘭州新區是國務院2012年批復設立的全國第五個、西北第一個國家級新區。走進蘭州新區規劃館,墻上的老照片展示著新區成立之初的景象:零星的村落,大片的撂荒地。經過快速發展,蘭州新區地區生産總值從2011年的39億元增長到2019年的243億元。

  “新區設立之初,全區規模以上企業僅有一家。”貴安新區新聞中心副主任魏懷瑞介紹,新興産業從無到有,近年來,貴安新區大數據産業蓬勃發展。今年以來,雖然受疫情影響,但大數據項目建設仍如火如荼地進行著。

  隨著大數據産業集聚效應初顯,將有更多數據中心落戶貴安新區。騰訊已在貴安新區啟動數據中心二期建設,蘋果在iCloud雲服務由雲上貴州公司運營的基礎上新增“訪客中心”項目內容,華為簽約新增3個數據中心項目等。

  “我們通過調整工序、夜間施工等方式,把疫情耽擱的時間搶回來了。”中建四局第一建築工程有限公司貴安華為雲數據中心項目經理高軍説,由于採取多種措施加以彌補,並沒有影響工程進度。“與業主方簽訂的合同是2020年底交付使用,按照目前的施工進度來看,工程有望提前完工。”

  與貴安新區同一年成立的陜西西鹹新區,則是我國首個以創新城市發展方式為主題的國家級新區,在城市綠色發展、營商環境、開放格局等方面多點發力。新區謀劃了先進制造、電子信息、臨空經濟、科技研發、文化旅遊、總部經濟六大産業集群。

  西鹹新區空港新城以航材物流、航空維修、航空裝備制造為核心的航空産業正在加速形成。東航總部保障基地、賽峰起落架維修基地等77個重大臨空項目先後在這裏落地,2019年臨空産業營收突破100億元。“預計到2024年達到滿負荷生産,年維修量可達150套左右。屆時這裏將是亞太地區最大的窄體式飛機起落架深度維修工廠。”西安東航賽峰起落架係統維修有限公司總經理馬迪歐説。

  階段性“陣痛”掣肘發展

  當前,西部國家級新區發展面臨多方面階段性“陣痛”:

  還債壓力大,部分項目處于停工或半停工狀態。記者在西部一新區了解到,近期融資渠道收緊,由于資金緊張等多方面原因,一些項目建設中斷。記者在某商務樓項目看到,幾棟僅有“骨架”的大樓處于停工狀態,裏面有不少建築垃圾和灰塵,一些村民的車停在樓下。這樣的項目,在西部新區還有不少。

  對于債務問題,受訪幹部坦言,一些西部新區的還債壓力比較大。“前期幾乎是一無所有,基礎設施投入大,舉債發展在所難免。”一位基層幹部表示,新區成立時連一條像樣的路都沒有。

  進出口企業受疫情影響,部分企業發展困難。一位企業負責人介紹,他的企業在今年3月初與國外公司簽訂了6000噸小麥訂單,原定于4月到貨。受疫情影響,多國叫停糧食出口,企業進口無門,儲存的800噸原料在3月初加工完畢後,企業停産。

  部分中小企業迫切需要資金支持。一位公司負責人説,他的公司去年已進入上市輔導期,原定今年末上市,但受疫情影響,輔導機構長期無法到現場。與此同時,公司借款壓力變大,各大工程局結算遲滯也讓資金回籠變慢。

  另有企業負責人表示,疫情發生後,盡管復工復産形勢較好,但疫情前聯係的很多已有合作意願的民營基金都改變了態度,開始謹慎觀望。

  此外,西部新區還存在有效投資放緩、人氣不足、城市功能不完善等問題。

  在位于蘭州新區的蘭州康鵬威耳化工有限公司,技術工人在進行分析檢測工作 杜哲宇/攝

  提升西部新區“造血”能力

  要推動西部國家級新區實現高質量發展,必須積極培育其“造血”能力。

  ——更好地發揮中心城市的“火車頭”作用。貴州省社科院工業經濟研究所副研究員陳加友表示,國家級新區一般離省會等中心城市較近,因此要充分發揮中心城市的“火車頭”作用。他建議,進一步加大新區和中心城市的同城化發展力度,如建設“一小時經濟圈”等。同時,厘清政府與市場的合理邊界,推動新區開展技術創新、體制機制創新,盤活現有資源,實現優勢互補。

  ——在危機中把握發展良機,引導企業轉型發展。疫情期間,蘭州佛慈醫藥産業發展集團有限公司的中成藥銷售和原材料採購受影響較大。企業辦公室主任王富強介紹,僅2月份,企業藥品銷售比去年同期下降約60%,但是酒精、消毒液、口罩等醫用防護用品的銷售不斷增加。“我們抓住危機裏的契機,積極謀劃與國外客戶對接,增加醫用防護用品和中成藥出口。”王富強説。

  ——加快重大前瞻性、基礎性産業布局。蘭州新區黨工委書記楊建忠等認為,國家級新區在承接産業轉移、生産要素集聚等方面展現了巨大潛力。疫情對傳統産業衝擊較大,可通過出臺工業技改專項政策、建立産業引導基金、設立專項扶持資金等方式,引導傳統工業企業利用現代信息技術進行改造,開展“機器換人”,加快轉型升級。在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中,優先布局一批具有前瞻性的産業項目和重大基礎設施項目,培育西部地區發展新動能。(記者 施錢貴 王朋 李浩)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011101301126332200