新華網 正文
搶抓“新基建”機遇 多家央企曬出下半年施工圖
2020-08-06 08:18:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,多家央企召開了2020年年中工作會議,部署下半年工作重點。中國證券報記者梳理發現,全面落實“國企改革三年行動方案”成為央企下半年工作重心;混改、重組、“新基建”是下半年央企改革發展的關鍵詞。業內人士認為,在“國企改革三年行動方案”的引領下,各項改革將進入加快落地新階段,混改、並購重組、上市、股權激勵等舉措有望激活資本市場一池春水。

  落實三年行動方案

  中建集團黨組書記、董事長周乃翔近日在2020年年中工作會議上表示,要進一步落實“國企改革三年行動方案”。按計劃推進混改試點、“雙百行動”、“科改示范行動”等重點改革任務,確保按期完成並形成可復制可推廣的模式,要將方案有關要求細化為集團的改革任務清單,認真抓好落實。

  中國化學工程集團黨委書記、董事長戴和根在年中企業負責人會議上表示,要落實“國企改革三年行動方案”,積極推進混合所有制改革,建立市場化經營機制,持續推進生産經營組織模式變革,積極穩妥推進並購重組,探索建立係統完備、運行高效、充滿活力的市場化經營機制。

  此外,中國能建年中工作會議提出,下半年要認真貫徹落實“國企改革三年行動方案”,持續完善董事會職能,大力推進混改試點和改革示范工程工作,深入推進三項制度改革。中鋼集團亦提出,下半年要抓好重點改革任務,堅定做強做優主業實業、用好資本市場、貫徹落實“國企改革三年行動方案”。

  多項改革落地提速

  混改、重組等改革舉措依然是下半年央企改革聚焦的重點。

  國家電網公司董事長、黨組書記毛偉明在年中工作會議上表示,要堅持市場化方向,推進全國統一電力市場建設,加大混合所有制和股權多元化改革力度。

  中國建材集團黨委書記、董事長周育先在上半年工作視頻電話會議上表示,下半年要穩步推進企業改革落地實施。繼續做好國有資本投資公司改革試點,能用盡用、用好用足激勵政策,加強資本運作和布局調整,穩妥有序推進業務板塊整合。

  華潤集團2020年上半年經理人工作會議提出,下半年要推動“十四五”規劃編制,落地國有資本投資公司試點,抓緊抓實“混改”“雙百”等專項工作。

  “下半年,將著力抓好重組上市,確保第四季度成功交割。”中國鐵物近期召開的2020年上半年工作會議提出,要確保中鐵物晟科技如期上市,推動中國鐵物實現本質脫困。

  中國鹽業集團黨委書記、董事長李耀強在2020年半年工作視頻會議上表示,下半年,在持續做強主業的同時,加快培育新産業,力爭再形成一至兩個具備一定規模體量的新主業。

  搶抓“新基建”機遇

  下半年,各大央企在做好重大項目落實落地的同時,積極布局“新基建”。

  國家電網公司董事長、黨組書記毛偉明表示,公司將固定資産投資調增到4600億元,預計帶動社會投資超過9000億元,整體規模將達到1.4萬億元。要周密安排部署,優質高效推進項目建設。要搶抓“新基建”政策機遇,加快形成能源互聯網産業集群。

  南方電網公司董事長、黨組書記孟振平在年中工作座談會上表示,要確保年內25個項目按期保質完成,並提前謀劃新增一批帶動性、關聯性強的“四類項目”。同時,積極融入國家“新基建”建設,制定實施公司融入和服務“新基建”專項行動計劃,加快推動相關項目落地,加強項目配套電力工程建設,研究推動一批重大項目納入國家“十四五”規劃。

  中國電信年中工作會提出,下半年,將全力以赴加快5G發展,堅定不移推進雲網融合。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109191126330659