新華網 正文
“再造一個順德”——制造重鎮“村改”推動高質量發展觀察
2020-08-05 18:41:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月5日電 題:“再造一個順德”——制造重鎮“村改”推動高質量發展觀察

  新華社記者徐金鵬、周強、毛鑫

  這是順德村級工業園改造的“時空觀”:兩年時間,工業用地改造面積遠超過去十年總和,預計未來將在産業空間上再造一個順德;騰出空間引進先進制造業,逾150個超億元項目落地,畝産稅收至少翻十倍。

  如今,“村改”進入下半場的順德正騰籠換鳥,堅決淘汰高污染、高排放産業,在新舊動能轉換的賽道上奮力前行。

  破立並舉力避産業“空心化”

  從扎根長三角到“搶灘”珠三角建設華南總部,浙江海天集團作出這個決定只花了3個月時間。從最初的30億,到50億,再到100億,海天在順德的投資額不斷攀升。

  順德是全球知名的制造業重鎮,擁有家電、裝備制造兩大超2000億級産業集群。海天百億投資背後,正是順德依托“村改”,面向全球招商、提升全産業鏈水平的縮影。

  村級工業園改造被稱為順德的“再次創業”,事關全區能否實現高質量發展的關鍵一躍。如今“村改”時間過半,又疊加疫情影響,大力度的騰挪是否會導致産業空心化?

  記者近日在順德採訪看到,建築工地一片接一片,一棟棟新廠房正拔地而起。今年以來,順德抗疫、發展“兩手抓”,通過“村改”服務本地企業增資擴産項目20個,引入項目74個,總投資額2400億元。

  “大力度的騰挪沒有出現産業空心化。”順德區委常委梁偉沛説,在今年上半年減稅降費40多億元的情況下,預計全年財政收入仍能保持正增長,靠的就是“村改”後投入的新産業。

  空間再造推動産業格局重塑

  在順德北滘鎮,以碧桂園總部大樓為中心的16平方公裏區域內,將崛起一個機器人研發、生産基地。但不為外人所知的是,這個項目是順德“搶”回來的。

  兩年前,碧桂園已決定將機器人項目落地省外。得知消息後,順德區委區政府主要負責人多次帶隊找碧桂園創始人楊國強深談。楊國強最終表態:不走了。

  但留下來,談何容易。彼時,順德土地開發強度已接近50%,遠超國際警戒線,可供高端産業發展的連片工業工地已捉襟見肘,增量開發幾無可能。

  昔日,“村村點火、戶戶冒煙”開啟順德工業化進程,讓順德成為名噪一時的廣東“四小虎”之一,但也留下了佔用70%已投産工業用地,卻只貢獻4.3%稅收的382個村級工業園。

  佛山市委副書記、順德區委書記郭文海説,高能耗、高污染、低産出的村級工業園已成為順德高質量發展大道上的“攔路虎”。

  以壯士斷腕的勇氣,果斷淘汰那些高污染、高排放的産業和企業,為新興産業發展騰出空間——這是黨和國家對廣東高質量發展提出的要求。

  隨後,廣東省委著眼全省、特別是珠三角發展實際,賦予順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區的使命,並提出建設新時代廣東省貫徹落實新發展理念實驗區的更高要求。

  兩年來,順德將村級工業園改造作為“頭號工程”,在實踐中探索了八種改造模式,為高質量發展開拓了空間。

  “村改”騰挪的産業空間最終留下了機器人産業。從拿地到建成只用了10個月,碧桂園博智林機器人總部大樓完工,包括美的庫卡、深圳大族等在內的機器人小鎮産業園建設已進入快車道。

  空間改造帶動産業格局加速重塑。截至目前,順德已完成土地整理超4.7萬畝,新建廠房1261萬平方米,實現868家優質企業騰挪入園投産,十個鎮街均因地制宜打造千畝現代産業集聚區。

  創造基層社會治理新契機

  拱橋綠樹紅花,一墻一景農家……泛舟河涌之上,紅星社區“一河兩岸”的藝術墻繪吸引遊客駐留。在容桂街道,“水韻紅星”意外成為“網紅打卡點”,工業區內的低矮鋅鐵棚廠房已不見蹤影。

  “‘村改’不僅改善了環境,還能增加村集體收入,讓我們很有獲得感。”社區居民陳少芬説。

  “村改”猶如一根扁擔,一頭挑著高質量發展,一頭挑著鄉村振興。順德以黨建為引領,在營造共建共治共享的社會治理格局中,找到了改革的最大公約數。

  “村改”推進到哪裏,就化解哪裏的基層治理難題。兩年來,順德組織近1000名幹部奮戰在“村改”一線,挨家挨戶、逐個企業做工作。選派200名中青年幹部擔任村居第一書記,廣泛發動群眾。

  3022名股份社股民投票參與率、同意率均達到100%,這是三個月前龍江鎮西溪工業區(一期)升級改造方案的表決結果,創造了“村改”新紀錄。

  龍江鎮黨委書記何春雲説:“從‘要我改’變成‘我要改’,不僅打開了工作局面,也讓幹群關係更融洽,為基層治理鋪路架橋。”

  一子落,滿盤活。“村改”已成為撬動順德各領域改革的戰略支點。目前,順德“村改”經驗正在全省推廣,還吸引了全國多地黨政考察團前來學習取經。

  “順德將緊扣‘村改’創造的有利契機,重塑城鄉形態,使農民共享發展成果,從而推動基層治理體係和治理能力實現現代化。”郭文海説。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011107681126329511