新華網 正文
從“挖山”到“種山”:河南淇縣“修山”記
2020-08-05 17:54:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州8月5日電(記者劉高陽)夏日炎炎,走進位于太行山余脈的河南淇縣南四井西部山區,一片林草茂密。難以想象,幾年前,這裏還曾是露天的廢棄礦山。

  在裸露的山石上織就一片綠色,近年來,河南淇縣探索由政府引導、市場化主體參與的生態治理模式,推進露天礦山綜合整治及地質環境生態修復,一座座“斷頭山”披青吐綠,縣域生態環境得到有效改善。

  “靠山吃山”,在淇縣,人們這樣簡單地形容曾經興盛的採礦業。太行山山石硫化物含量低、強度高,適合作為建築石料,到2012年,淇縣露天礦山企業達40余家。

  一車車砂石骨料運走,一座座山頭消失,山林間變得坑坑洼洼。錢包鼓了,生態賬卻越欠越多,在礦山較為集中的鄉鎮,村民告訴記者,挖礦最厲害的時候,他們都不敢開窗戶,“吃飯捂著碗,睡覺蒙著臉,一年還能吃一塊預制板”。

  “採礦改變了地形地貌,容易引發崩塌、滑坡等,礦山採完廢棄不用,地質風險更大。”淇縣自然資源局局長馬學周説,只有及時進行生態修復,才能避免更大的災害。

  一係列圍繞著“修山”的行動隨即展開。按照“山前、淺山、深山”的格局,從2018年起,淇縣謀劃實施了山水林田湖草項目,“政府主導、市場化運作、吸引社會資金”的方式,總投資5.11億元,治理面積約10000畝,目前已累計投資約3億元。

  目前,淇縣露天礦山生態修復已初顯成效。在露天礦山修復工程現場,記者看到,原有的礦坑已經實現了復渣復土,山岩下修建了防止水土流失的擋墻,沿著山坡,一個個由可降解材料扎起的“魚鱗坑”呵護起人工栽下的側柏、白皮松苗,現在已經綠意盎然。

  在缺水的淇縣,創造良好的維護條件是林木成活的前提。“要種樹,先修路,目前我們主要的治理點都通了路,確保水源、人員能夠上山維護苗木。”淇縣龍泉溝礦山治理點負責人楊寬才指著不遠處的山頭告訴記者,幾年前修復的植被,現在已經看不出曾經開採過的痕跡。

  生態修復的同時,淇縣對露天礦石開採業的整合治理也已初具規模。目前,淇縣曾經的40多家露天礦山企業已優化重組為兩個年産千萬噸的綠色礦山,一座集砂石骨料、幹粉砂漿、機制砂、混凝土、建築裝配構件等多個建築材料加工環節的産業園區將在2022年底投産。

  在位于淇縣田溝礦區的恒源礦業生産區,山間微風吹過,記者卻看不到塵土。所有車間均採用封閉式全負壓吸塵,生産線自動管控,工人在監控室即可操作生産。

  “我們現在全都是邊開採邊修復,打造綠色礦山。”恒源礦業砂石骨料廠廠長韓立濤介紹,目前他們的開採方式是一階採完,在底部向外留出平臺,平臺上回填客土植綠,再開採下一階。所有生産産生的石粉都會進行二次利用,對所有原料“吃幹榨凈”。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011107681126329329