新華網 正文
地方債發行再迎高峰 基建投資“彈藥”充足
2020-08-05 08:36:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  財政部8月4日公布數據顯示,截至7月底,新增專項債券發行22661億元,完成全年計劃的60.4%,年內尚余近1.5萬億元額度待用。專家預計,8月地方債將再迎發行高峰,規模或近萬億。其中,大量專項債資金將投向基礎設施,加快“新基建”等領域建設。

  基建項目加速開工

  據興業證券統計,截至7月中旬,基建項目累計申報23.21萬億元,同比增長超八成。其中,電力項目4.19萬億元,交通項目6.8萬億元,水利項目12.19萬億元。

  從反映基礎設施狀況的“晴雨表”挖掘機銷量數據來看,投資回升態勢正在顯現。國家統計局投資司司長彭永濤表示,與投資高度相關的工程機械産品産銷兩旺,上半年挖掘、鏟土運輸機械和混凝土機械産量同比高速增長,挖掘機銷量持續走高。先行指標的明顯改善,預示投資有望保持回升勢頭。

  國家發改委政策研究室主任、新聞發言人袁達此前表示,將加大對重點領域和重點工程項目建設支持力度,督促指導各地加快中央預算內投資計劃執行和項目建設進度,盡快形成實物工作量。用好地方政府專項債券,推動專項債券資金盡快落實到具體項目。

  地方債發行將放量

  從融資端來看,地方政府債券,尤其是專項債券發行迎高峰,將為基建投資帶來更多資金。

  財政部8月4日公布數據顯示,截至7月底,今年累計發行地方債37586億元,其中,新增債券28290億元,新增專項債券發行22661億元,完成全年計劃(37500億元)的60.4%。

  財政部日前印發《關于加快地方政府專項債券發行使用有關工作的通知》要求,對近期下達及後續擬下達的新增專項債券,與抗疫特別國債、一般債券統籌把握發行節奏,妥善做好穩投資穩增長和維護債券市場穩定工作,確保專項債券有序穩妥發行,力爭在10月底前發行完畢。

  國金證券固定收益首席分析師周岳表示,根據今年地方債限額,截至7月底,尚有4171億元新增一般債和14839億元新增專項債將要發行。地方債發行將在8至10月放量,月均規模超6000億元。

  業內人士表示,10月起部分地區氣候條件不適合一些項目開工,因此要盡快見效,發行進度可能會提前,8、9月將成為地方債發行又一高峰。

  中信建投證券宏觀固收首席分析師黃文濤預計,8月地方債發行將放量,結合往年月度發行規律,規模或超1.1萬億元。

  投向基建民生領域

  地方債發行放量,尤其是專項債放量,將為基建投資提供大量資金。東方金誠首席宏觀分析師王青表示,今年新增專項債和特別國債合計比去年多增2.6萬億元,發行集中在二三季度。資金撥付和使用將主要集中在下半年,將為後續支出發力打開空間。預計下半年專項債計入的政府性基金支出將實現更快增長。

  從投向來看,財政部此前公布,已發行的2.24萬億元新增專項債券,全部用于重大基礎設施和民生服務領域。其中,用于交通基礎設施、市政和産業園區,以及教育、醫療、養老等民生服務領域1.86萬億元,佔83%。此外,各地積極安排專項債券資金支持“兩新一重”、公共衛生體係建設、城鎮老舊小區改造等重點領域,共計約安排9000億元以上。

  中誠信國際研報認為,年內專項債資金投向將結合宏觀需求變化進一步優化,加快“新基建”領域建設,並持續擴大投資范圍。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109191126326258