新華網 正文
多地銀保監局進駐險企 整頓車險亂象力度升級
2020-08-05 08:36:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于車險亂象問題,銀保監會將持續保持監管高壓態勢。根據要求,在進一步實施車險綜合改革的背景下,各銀保監局應認真履行屬地監管職責,充分發揮主動性和創造性,克服畏難情緒,出實招求實效,加強轄區市場改革預期管理,遏制市場亂象反彈苗頭,推動車險市場秩序持續好轉。

  ⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽

  監管部門整頓車險亂象力度升級。上海證券報記者昨日獲悉,多地銀保監局近期陸續進駐當地保險公司分支機構,對車險業務展開現場檢查。

  一段時間以來,部分地區的車險市場手續費亂象有所反彈,違規支付手續費、墊付手續費、費用不入賬、數據不真實等現象明顯增多,擾亂了市場秩序,帶來了風險隱患。

  表面看問題是出在基層分公司,其實根子在于保險公司總公司不科學、“一刀切”的發展目標和考核導向。財險公司在經營車險的過程中,要規模勝于要利潤的現實壓力,就來自于“一刀切”的規模考核。

  一家財險公司基層分公司人士説,目前多數保險公司對基層公司的考核制度採取對標制。一是對標對手。假設A險企擬超越競爭對手B險企,成為全國市場“老五”,那麼A險企就要求旗下分公司在當地的市場份額也不能低于第五;二是對標行業。假設A險企某分公司所在地的保費平均增速是15%,那麼A險企對該分公司的考核指標是增速不能低于15%,甚至還要高出一定百分比。

  在這樣的考核體制下,“只要業務做進來”自然就成為基層機構最重要的事情。只重保費數量、不顧保險質量,“以保費論英雄”的狹隘經營理念大行其道。

  業內人士認為,對于保險公司基層機構的亂象,一味指責和處理基層公司員工的做法並不明智,問題的關鍵在于總公司的經營理念與以此為導向的考核激勵機制和用工報酬制度。保險公司只有樹立正確的理念,改革考核激勵機制和用工報酬制度才是理性的選擇。

  今年以來,監管部門三令五申要求保險公司調整優化車險考核指標。在近期下發的一份內部通知中,銀保監會就提出,各財險公司應堅定樹立新發展理念,及時調整優化對分支機構的考核指標,提高合規指標和質量效益指標的考核權重,防止脫離市場實際,盲目追求保費增速和市場份額,從源頭遏制基層機構的違法違規衝動和業績考核壓力。

  對于車險亂象問題,銀保監會將持續保持監管高壓態勢。根據要求,在進一步實施車險綜合改革的背景下,各銀保監局應認真履行屬地監管職責,充分發揮主動性和創造性,克服畏難情緒,出實招求實效,加強轄區市場改革預期管理,遏制市場亂象反彈苗頭,推動車險市場秩序持續好轉。具體包括:加強市場監測。完善非現場監管,加強對重點財務業務指標的監測,科學研判市場形勢,及時發現問題苗頭;加大整治力度。針對違規支付手續費、銷售人員墊付手續費、違規開展異地車險業務等突出亂象,要堅持露頭就打,打早打小,運用好“停止使用車險條款費率”等監管措施,保持市場震懾力度;形成監管合力。及時向銀保監會財險部反映有關情況,加強對地市縣派出機構的政策指導,壓實屬地監管責任,形成規范車險市場秩序的合力。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109191126326164