新華網 正文
創業板注冊制首批新股申購開閘
2020-08-05 07:34:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月4日,美暢股份、鋒尚文化通過深交所網下發行電子平臺和交易係統發行新股。本周共計有6只創業板新股發起申購,這標志著創業板注冊制改革已推進到交易預備的關鍵階段。

  深交所公告顯示,美暢股份發行價格為43.76元/股,申購上限為7500股,最高發行量為4001萬股;鋒尚文化發行價格為138.02元/股,申購上限為5000股,最高發行量為1802萬股。以上兩家企業財務數據表現較好,近3年凈利潤均保持在5000萬元以上。

  市場人士表示,按照發行上市節奏,預計最快8月下旬將會上市。除了美暢股份、鋒尚文化外,藍盾光電將于8月5日申購,大宏立、卡倍億、安克創新將于8月7日申購。

  創業板注冊制進展順利。今年4月27日《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》出臺;6月12日,證監會發布了完成徵求意見的創業板改革並試點注冊制相關制度規則;6月22日,創業板注冊制下科翔電子、維康藥業等32家首批IPO受理名單出爐;8月4日,第一批創業板注冊制新股正式開啟申購。

  在開源證券總裁助理兼研究所所長孫金鉅看來,預計8月下旬會有首批注冊制改革後的創業板公司上市。在此之前,這批公司必須完成發行工作,未來2周至3周將迎來較為密集的申購期。目前,創業板注冊制改革正有序推進,審核、發行工作均非常高效。

  值得投資者關注的是,創業板注冊制後,其在交易規則等多項制度方面與以往存在差異。交易制度主要有以下4方面變化。一是提高市場活躍度,將創業板股票漲跌幅限制比例由10%提高至20%;二是創業板新股上市前5日不設漲跌幅限制,並設置價格穩定機制;三是引入盤後定價交易方式,允許投資者在競價交易收盤後,按照收盤價買賣股票,豐富市場流動性管理手段,滿足投資者交易需求。四是促進多空平衡,完善兩融制度機制。創業板注冊制下發行上市股票自首個交易日起可作為兩融標的,推出轉融通市場化約定申報方式,實現證券公司借入證券當日可供投資者融券賣出,允許戰略投資者出借獲配股份。

  特別需要提醒的是,已開通創業板權限的投資者,需要重新簽署《創業板投資風險揭示書》,否則將無法參與注冊制下創業板股票的發行申購和交易。新申請開通創業板交易權限的個人投資者,需滿足兩個條件,即權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資産日均不低于人民幣10萬元(不含通過融資融券融入的資金和證券);參與證券交易24個月以上。

  對于注冊制下創業板的打新收益,業內人士認為或有望提升。

  開源證券分析人士表示,創業板注冊制改革後,中簽率大幅提升,融資規模擴容及較高的首日漲幅,將創造較為可觀的打新收益。華泰證券發表研報認為,去年以來,網下發行的創業板新股頂格申購市值均在2億元以下,87%的頂格申購市值在1億元以下。因此,預計創業板注冊制改革後,將有1億元至2億元規模的産品參加創業板網下打新。隨著産品規模縮小,收益率將相應提高。

  不過,由于創業板注冊制規定新上市股票前5個交易日不設漲跌幅限制,創業板股票漲跌幅限制比例由10%提高至20%,而且可能存在信息披露風險以及預料之外的係統風險,投資者尤其是中小投資者應當注意投資風險。

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海表示,投資者尤其是中小投資者要理性投資、科學投資、安全投資,一定要有定力,看好錢袋子,了解自身的風險承受能力、風險偏好以及思維盲區和盲點。(記者 溫濟聰)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126325770