新華網 正文
31個省份發布今年養老金上調方案
2020-08-05 07:33:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  31個省份發布今年養老金上調方案

  平均漲幅為5%,各地對一些特殊群體落實傾斜政策;西藏定額調整金額80元,為全國最高

  截至目前,全國31個省份均已落地實施養老金調整工作。今年養老金平均漲幅為5%,各地都對一些特殊群體落實了傾斜政策。北京市公布的2020年養老金上調方案顯示,定額調整方面,普漲50元。北京市的企業退休人員已于7月15日領到補發的養老金。

  今年4月份,人社部、財政部印發《關于2020年調整退休人員基本養老金的通知》,明確今年養老金全國總體調整比例按2019年退休人員月人均基本養老金的5%確定。這也是我國養老金連續第16年上漲,同時是從2016年以來我國連續第5年統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金。

  看點1 5%是“高限”

  不得自行提高調整水平

  按照人社部的統一要求,上調養老金的對象是2019年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的退休人員。各省以全國總體調整比例為高限確定本省調整比例和水平。

  在啟動今年養老金調整工作時,人社部有關負責人曾明確表示,對自行提高調整水平、突破調整政策、存在違規一次性補繳或違規辦理提前退休的地區,將予以批評問責,並相應扣減中央財政補助資金。

  綜觀今年養老金的上調,各地均保持在上調5%的平均漲幅上。一些省份公布了養老金人均上漲金額。青海省企業和機關事業單位退休人員月人均增加基本養老金218元左右;寧夏退休人員養老金人均每月調增172元;雲南省退休人員人均增加養老金167.7元;內蒙古養老金調整人均增加147.2元。

  看點2 上海等地率先調整

  有省份已在7月補發到位

  按照今年調整養老金的辦法,全國各地均以人社部要求的“定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的辦法”調整養老金。

  上海市率先發布今年該市上調養老金的文件,上海市人社局今年5月發文,該市定額上調養老金方面,每人定額增加75元。

  各省份多在今年六七月份發布養老金的調整方案。江蘇省今年7月上旬發文,對917萬名退休人員定額每人每月增加34元養老金。北京市在7月14日公布該市今年上調養老金的方案,定額調整方面,普漲50元。

  在定額調整的力度上,西藏的定額調整金額為80元,為全國最高。上海市以定額增加75元位居第二。

  7月21日,人社部養老保險司司長聶明雋介紹今年全國各地養老金調整情況時表示,當時已有25個省份出臺了本省份具體的養老保險待遇調整方案。其余省份正在結合本地區實際抓緊組織實施,爭取盡快把調整增加的養老金發放到退休人員手中。

  今年的政府工作報告明確提到了上調養老金的問題,將上調退休人員基本養老金,提高城鄉居民基礎養老金最低標準,且表示全國近3億人領取養老金,必須確保按時足額發放。

  人社部也要求各地切實採取措施加強基本養老保險基金收支管理,提前做好資金安排,確保基本養老金按時足額發放,不得發生新的拖欠。

  記者梳理發現,有省份已在今年7月補發到位。如北京市在7月14日公布上調養老金時就明確,企業退休人員于7月15日就可領到補發的養老金。

  看點3 多繳多得、長繳多得

  閩滬粵挂鉤調整幅度大

  除了定額調整外,挂鉤調整主要是跟繳費年限、養老金水平挂鉤,體現“多繳多得”“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金。

  如江蘇省規定,基本養老金挂鉤部分按本人調整前月基本養老金的1.4%挂鉤,繳費年限不超過15年的,每滿1年每月增加2元養老金。吉林省則規定,退休人員繳費年限25年以下部分,每滿一年,每月增加1.2元。吉林省明確,該省的挂鉤調整水平為本人月基本養老金的1%。

  另外,在全國,也有挂鉤調整水平較高的省市。如福建養老金挂鉤增加2.35%,上海養老金挂鉤增加2.3%,廣東養老金挂鉤增加2.2%,這三個省份是養老金挂鉤調整比例超過2%的地區。

  因此,各地在發布養老金調整方案時也明確,5%是平均漲幅,每個人領到手的養老金同本人上年度的月養老待遇相比的具體增幅,自然不會一樣。

  看點4 高齡退休拿得多

  北京65歲起政策有“傾斜”

  挂鉤調整體現“多繳多得”“長繳多得”,傾斜政策則對一些特殊群體有更多照顧。

  人社部明確,對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員,可適當提高調整水平。繼續確保企業退休軍轉幹部基本養老金不低于當地企業退休人員平均水平。要進一步強化激勵,適當加大挂鉤調整所佔比重。

  今年,各地都按要求對上述群體進行了“傾斜”。不過,各省對高齡退休人員的傾斜,年齡起始線劃分並不一樣。江蘇省對高齡退休人員的傾斜從70歲開始,年滿70周歲不足75周歲的,在參加普調基礎上每人每月增發25元。

  北京市對高齡退休人員的傾斜從65歲開始,北京市政策規定,65至69周歲的退休人員每人每月再增加45元;70至74周歲每人每月再增加55元;75至79周歲每人每月再增加65元;80周歲以上每人每月再增加75元。

  除上述調整外,一些省份還對部分群體安排了特殊的調整養老金政策。如北京市今年繼續單列調整企業1949年前參加革命工作的老工人退休待遇。

  北京市企業1949年前參加革命工作的老工人普遍在80歲以上,國家規定他們可享受100%退休待遇。在今年的養老金調整中,仍將按往年辦法,以參加革命工作時間進行調整,即1937年7月7日至1945年9月2日參加革命工作的,每人每月增加375元;1945年9月3日至1949年9月30日參加革命工作的,每人每月增加345元。

  “在上述兩檔標準的調整基礎之上,他們還享受高齡退休人員的傾斜政策,本次調整普遍增加420至450元/月。”北京市人社局相關負責人介紹。(記者 吳為)

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011109191126325765