新華網 正文
從“買得起”轉為“買得好”
2020-08-05 07:34:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  要實現全面建成小康社會的目標,滿足居民日益增長的消費需求是關鍵。改革開放以來,城鄉居民收入大幅增長,居民消費逐步從“買得起”發展到“買得好”,城鄉居民生活發生了翻天覆地的變化。

  “買買買”是近年來最熱門的話題之一。消費,被稱之為中國經濟發展的穩定器。2019年,中國社會消費品零售總額達到41.2萬億元,首次超過40萬億元,內需持續增長的前景一片光明。未來,如何更進一步挖掘消費潛力,成為需要深入思考的問題。

  突如其來的新冠肺炎疫情,一度為擴大內需蒙上陰影,但隨著國內疫情防控向好形勢持續鞏固,特別是在擴內需、促消費等政策促進下,國內居民消費需求持續改善,市場銷售降幅連續3個月收窄,國內需求的強勁韌性已經充分顯現。

  隨著保障消費增長的體制機制進一步完善,制約消費增長的不利因素有所緩解,新的消費亮點不斷涌現,為國內需求增長繼續向好奠定了基礎。

  從發展階段看,我國人均GDP已經超過了1萬美元,相當于世界平均水平的90%。今年一季度,全國居民人均可支配收入8561元,遠高于當初預計的全面小康標準。所以,無論是從國家綜合實力,還是從居民的收入水平來看,中國的消費能力都已經達到甚至超過了小康社會水平,消費需求非常旺盛,消費規模持續擴大。

  從政策層面看,我國促進國內需求增長的體制機制日趨完善。國家明確提出要通過供給質量和水平的提升促進消費升級,從而暢通供給與消費之間的經濟循環,保障消費增長機制更加順暢。

  從消費增長看,新的消費亮點持續出現。今年1月份至5月份,全國實物商品網上零售額同比增長11.5%,增速比1月份至4月份加快2.9個百分點;實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額比重為24.3%,比上年同期提高5.4個百分點。

  當前,我國整體消費結構仍將保持商品消費與服務消費雙輪驅動的格局。其中,消費品質化、個性化、多樣化特點更加突出。國內消費需求仍有潛力可挖。伴隨著全面小康社會建成,內需平穩較快增長的態勢仍將延續。(記者 馮其予)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126325757