新華網 正文
行業集中度加速提升 機構布局精裝修産業鏈
2020-08-04 09:18:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在過去一年多來的結構性行情中,精裝修産業鏈相關公司表現搶眼,堅朗五金、三棵樹、江山歐派等漲幅驚人。從機構觀點看,在行業競爭格局持續向好、行業集中度提升、業績持續兌現的情況下,精裝修産業鏈的行情還在路上,近期機構依然在加碼布局。

  行業享受戴維斯雙擊

  8月3日,涂料行業龍頭股三棵樹再度漲停,股價報收168.08元,同2018年10月份最低價16.75元(前復權價),一年多時間股價漲幅近10倍。不過,漲幅更大的是做五金配件的堅朗五金,該股從2018年底的8.49元(前復權價)一路飆升,8月3日最高達154.9元,股價漲幅高達18倍。

  從上述細分龍頭公司走勢情況看,幾乎均是從二三十億元市值飆升至100億元乃至更高市值的公司。從驅動上述公司股價飆漲的原因看,業績增長是主要原因。

  華南某公募基金經理表示,成長股業績大幅增長,如果行業趨勢依然向好,其估值也會被市場迅速拔高,股價可以享受到估值提升和業績增長的戴維斯雙擊。精裝修産業鏈相關個股的大幅飆漲,正是戴維斯雙擊的結果。

  機構加碼布局

  從機構觀點看,上述個股的業績表現,源于精裝修房滲透率的快速提升,細分行業集中度也得到迅猛提升。相關數據顯示,2019年,我國精裝房滲透率僅32%左右,橫向與歐美日等國80%以上的精裝修滲透率相比,仍有很大的提升空間。

  從地産競爭格局看,也在快速向頭部企業集中。2019年前十大房地産銷售額佔行業比重高達27.7%,今年預計進一步提升。大型房地産企業更重視自身品牌的維護,更傾向于與有實力的建材品牌供應商合作,從而給相關公司帶來重大戰略發展機會。今年以來,碧桂園旗下碧桂園創投先後戰略投資帝歐家居、蒙娜麗莎、惠達衛浴等。

  從賣方報告可以看出,建材行業屬于“大行業、小公司”格局。數據顯示,建築五金市場規模超過3000億元,目前相關企業超1萬家,但前十大企業市場份額合計不足10%,行業集中度極低;防水行業市場規模約1660億元,預計未來5年行業仍將保持5%左右的增速。

  “隨著居民更加強調健康和品質,具備技術、品牌及渠道優勢的建材龍頭企業將脫穎而出,因為地産企業也要保證品質,會將更多的資源、訂單向與之合作的龍頭企業傾斜,進一步推動行業集中度提升。”滬上某私募基金經理依然強烈看好後市。

  從機構布局情況看,根據公募基金二季報,截至6月底,有145只基金重倉持有東方雨虹,有53只基金重倉持有堅朗五金,有11只基金重倉持有帝歐家居,有16只基金重倉持有大亞聖象。(記者 趙明超)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011100001126322059