新華網 正文
下半年煤炭價格將保持在合理區間運行
2020-07-31 07:58:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國煤炭運銷協會30日發布報告預測,下半年我國煤炭市場格局總體偏松,煤炭價格將保持在合理區間運行。

  上半年,受新冠肺炎疫情擾動,煤炭市場供需錯配問題持續存在,且供需松緊格局不斷轉換,煤炭價格呈現深“V”走勢。不過,在中長期合同制度以及“基準價+浮動價”的指數定價機制保障下,煤炭價格整體上運行在綠色區間,實現了疫情期間能源安全供應和穩健發展。

  分時段看,春節過後,下遊補庫存,而煤炭企業停産放假供應不足,出現了短暫供應緊缺的情況,帶動價格出現小幅上漲。2月下旬,煤企積極保供增産,煤炭供需轉為供大于求,價格承壓持續下跌。直至4月底,隨著下遊持續復蘇煤價開始企穩。5月份至6月份,在下遊需求超預期、強勁復蘇的支撐下,煤炭價格快速反彈,疊加産地安監升級等因素,強化價格反彈持續性。進入7月份後,受天氣和新能源發力影響,煤炭消費低于預期,價格止漲並小幅回調。截至7月24日,中國煤炭價格綜合指數報收于150.1點,較年初下跌2.3%,較去年同期下跌5.4%。

  從供給側看,全國煤炭産能依然較大,加之下遊進口額度所剩不多,預計下半年煤炭進口量將呈下降走勢。從需求側看,在基建和房地産行業帶動下,鋼鐵、水泥、玻璃等産品需求將持續恢復,耗煤需求隨之釋放。業內專家預計,下半年煤炭消費將維持穩中增長態勢。

  中國煤炭運銷協會分析認為,隨著經濟加快復蘇,上下遊行業逐步恢復至正常生産節奏,下半年煤炭行業供需持續錯配的情況將明顯減少。同時,在需求持續復蘇帶動下,國內煤炭生産積極性將明顯提升。預計下半年將呈偏松的市場格局,煤炭價格整體運行在合理區間,價格重心較上半年有所上升。

  專家建議,下半年應繼續嚴格執行中長期合同制度和“基準價+浮動價”定價機制;規范價格指數使用方式,採用多指數綜合定價模式;建議煉焦煤、無煙煤供需企業採用指數定價模式,避免在市場變化較大時影響供需銜接的穩定性。(記者林火燦)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126307092