新華網 正文
傭金率懸殊 不申請不調?
2020-07-31 07:52:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  傭金率懸殊 不申請不調?

  A股市場部分新老客戶傭金差異大 需客戶主動申請才能調整

  廣經觀察

  昨日,A股盤整之下,成交量仍然突破萬億元。市場向好、傭金率下滑,今年券商賺得盆滿缽滿,上半年券商攬入傭金超620億元,同比增長逾四成。不少券商紛紛通過降低傭金率來招攬新客戶,記者調查發現,對于新客戶,部分傭金率甚至低至“萬一免五”,但對于部分10年前開戶的老客戶,傭金率卻是千分之二左右,而且需主動申請才能下調傭金率。就這個問題,記者採訪了相關人士。

  A股盤整成交量突破萬億元

  券商上半年傭金收入同比增長逾四成

  7月30日,A股盤整之下,成交量仍然突破萬億元。市場的升溫帶動股民入市情緒高漲,今年上半年,滬深兩市新增投資者數比2019年末新增799.08萬戶。不少券商紛紛通過降低傭金率來招攬新客戶。

  記者梳理發現,早在10年前,券商營業部為零售客戶多執行千分之幾的交易傭金收費標準,從上市券商年報披露數據來看,從2010年到2019年10年間,傭金率在一路下滑,目前開戶處于“萬字頭”時代,雖未有統一標準,但普遍在萬分之三左右。廣發證券在2019年年報指出,在互聯網開戶和一人多戶政策衝擊下,行業的交易傭金率依然處于緩慢下降的趨勢中。

  “現在傭金的收取早已突破萬二的限制,券商作為通道業務提供商,其實就是提供一個交易的平臺,本身成本是可控的。未來傭金是否下滑到0傭金,主要受當地證監局和證券業協會的相關法規限制。”盈亞證券咨詢首席投顧趙軍表示。

  在傭金率不斷下滑的同時,券商的傭金收入表現亮眼。數據統計顯示,2020年上半年,A股成交量為77248.79億股,成交額886823.09億元;B股成交量為58.18億股,成交額272.97億元;基金(LOF、ETF等上市品種)成交額1533.31億元。按照中國證券業協會最新公布的2019年度行業平均凈傭金率為萬分之三點四九來計算,券商上半年共攬入傭金620.26億元,同比增長43.31%。而2019年全年券商共攬入傭金796.8億元,至此,2020年上半年,券商攬入的傭金總和已達去年全年的77.84%。

  股民説

  “傭金率降到了萬分之幾,

  我的賬戶卻一直以千分之幾交易”

  “3年前開的股票賬戶,傭金率是萬分之3.88,今天跟客戶經理溝通,才知道原來可以申請調低到萬分之2.5呢。”股民小唯(化名)説道。記者注意到,近期由于股市行情向好,不少券商通過降低傭金率來鉚足勁兒地拉新客戶。有股民透露,在海通證券趕上了開通“萬一免五”賬戶的末班車。“從傭金收取的高低來講,大的券商傭金稍微高,小的券商傭金低。從客戶的資金量來説,大客戶的傭金低,小客戶傭金高。從營業部展業時間來看,新開券商的傭金低,老券商營業部傭金高。”趙軍向廣州日報全媒體記者分析道。

  值得注意的是,對于部分老股民而言,傭金率則顯得並不友好。在投資者交流論壇上,有老股民表示,10年前開戶傭金率是千分之二左右,最近才注意到,傭金率已經降到萬分之幾了,而自己的賬戶一直以千分之幾在交易,跟客戶經理溝通才知道,可以申請下調傭金費率。“傭金率對我們短線投資還是很有必要看的,以前我用西南證券,10萬的賬戶一天手續費也差不多要好幾十甚至上百,買的股票成本價明顯要高過現在!”股民小依(化名)説道。某證券公司客戶經理表示,一般不會主動降低傭金水平,如果客戶有下調傭金率的需求,需要主動申請。

  看法規

  不得使用“零傭”“免費”等用語進行虛假宣傳

  記者了解到,對于券商交易傭金的收取,《證券公司監督管理條例》中相關規定提到,證券公司向客戶收取證券交易費用,應當符合國家有關規定,並將收費項目、收費標準在營業場所的顯著位置予以公示,違反規定收取費用的,由有關主管部門依法給予處罰。

  此外,證監會此前下發的《證券經紀業務管理辦法(徵求意見稿)》中強調,證券公司向投資者收取證券交易傭金,不得收取明顯低于證券經紀業務服務成本的傭金;不得使用“零傭”“免費”等用語進行虛假宣傳;不得違反不正當競爭和反壟斷規定的其他行為。

  聽聲音

  券商收取客戶傭金實質是雙方自發建立的合同關係

  上海漢盛律師事務所律師王建新表示,券商傭金的收取,基于雙方合同的約定,實質上是雙方自發建立起的一種合同關係。券商與每位客戶約定的傭金費率、收取的實際傭金不完全相同,還是需要依據彼此約定的協議書或合同,作為雙方之間的合意事實基礎來進行調整。如果客戶發起下調傭金的要求或申請,根據現在最新的行業標準,券商原則上是會同意的,屬于正常的合同變更,未發起則視為執行原有合同內容。因此,期間未主動告知,不構成對客戶知情權的侵犯,亦不構成不當獲利。(記者 王楚涵)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011106661126307029