新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月31日)
2020-07-31 08:35:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1.中央政治局會議部署下半年經濟工作

  中共中央政治局7月30日召開會議,決定今年10月在北京召開中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議,主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議。會議分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。

  會議指出,當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,堅持結構調整的戰略方向,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

  會議指出,要確保宏觀政策落地見效。財政政策要更加積極有為、注重實效。要保障重大項目建設資金,注重質量和效益。貨幣政策要更加靈活適度、精準導向。要保持貨幣供應量和社會融資規模合理增長,推動綜合融資成本明顯下降。要確保新增融資重點流向制造業、中小微企業。宏觀經濟政策要加強協調配合,促進財政、貨幣政策同就業、産業、區域等政策形成集成效應。

  2.國辦發文要求加強創新創業金融支持

  國務院辦公廳日前印發《關于提升大眾創業萬眾創新示范基地帶動作用 進一步促改革穩就業強動能的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》明確,要從六方面著力提升雙創示范基地帶動作用,包括落實創業企業紓困政策,強化雙創復工達産服務;實施社會服務創業帶動就業示范行動,增強創業帶動就業能力;構建大中小企業融通創新生態,構築産學研融通創新創業體係;深化金融服務創新創業示范,完善創新創業創投生態鏈,加強創新創業金融支持;做強開放創業孵化載體,搭建多雙邊創業合作平臺;探索完善包容創新監管機制,深化雙創體制改革創新試點。

  3.商務部:99.1%外企稱將繼續在華投資經營

  商務部新聞發言人高峰30日介紹,今年上半年,全國實際使用外資4721.8億元人民幣,同比下降1.3%,降幅較一季度收窄9.5個百分點,二季度實現同比增長8.4%,外商投資預期和信心趨穩向好。根據商務部近期的一項問卷調查顯示,99.1%的外資企業表示將繼續在華投資經營。

  下一步,商務部將在抓好已出臺各項穩外資政策措施落實的基礎上,及時出臺新的穩外資舉措,繼續為外資企業提供更優質的服務,營造更加法治化、國際化、便利化的營商環境。

  4.美國第二季度GDP暴跌!美股三大股指漲跌不一

  當地時間7月30日,美國商務部公布的首次預估數據顯示,受新冠肺炎疫情重創,今年第二季度美國國內生産總值(GDP)按年率計算下滑32.9%,創上世紀40年代以來最大降幅。

  紐約股市三大股指30日漲跌不一。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數下跌225.92點,收于26313.65點,跌幅為0.85%;標準普爾500種股票指數下跌12.22點,收于3246.22點,跌幅為0.38%;納斯達克綜合指數上漲44.87點,收于10587.81點,漲幅為0.43%。

  板塊方面,標普500指數十一大板塊七跌一平三漲。其中,能源板塊和材料板塊分別以4.1%和1.96%的跌幅領跌,必需消費品板塊收平,科技板塊和通信服務板塊則分別以0.53%和0.32%的漲幅領漲。

  5.上半年全國電商直播超千萬場

  直播帶貨成為電商發展的新引擎。根據商務大數據監測,上半年,電商直播超1000萬場,活躍主播數超40萬,觀看人次超500億,上架商品數超2000萬。直播場景越來越豐富多樣,産業帶直播、老字號直播、非遺直播、文化旅遊導覽直播、教育公開課直播等紛紛涌現。 1-6月,全國網絡零售額達5.15萬億元,同比增長7.3%。網絡零售成為消費市場的穩定器。

  6.央行:將採用市場化方式穩慎開展CBS操作

  中國人民銀行于30日開展了央行票據互換(CBS)操作,操作量50億元,期限3個月,費率0.10%。

  據介紹,本次操作面向公開市場業務一級交易商公開招標,中標機構包括國有大型商業銀行、股份制銀行、城商行、證券公司等各類金融機構。中國人民銀行有關部門負責人表示,將綜合考慮市場狀況和合理需求,採用市場化方式穩慎開展CBS操作。

  7、7月PMI數據今日公布

  31日,國家統計局將公布7月份中國制造業採購經理指數(PMI)運行情況,據29家分析機構數據,預估中值為50.7%,較6月份小幅回落,但仍處于擴張區間,連續五個月位于榮枯線以上。

  PMI指數將50%作為榮枯分水線。PMI高于50%時,反映經濟總體較上月擴張;低于50%,則反映經濟總體較上月收縮。

  8、全國影院復工率近半 首周票房1.1億元

  據貓眼專業版數據顯示,截至30日晚間11時,國內影院復映首周的總票房達到近1.1億元人民幣,其中,周末兩天的票房連續突破3,000萬元,呈現上漲趨勢。

  9、世界黃金協會:上半年全球黃金需求下滑6%

  世界黃金協會30日發布了2020年第二季度黃金需求趨勢報告。報告顯示,今年第二季度全球金條與金幣投資需求在亞洲需求疲軟的拖累下大幅下滑,這令上半年的需求降至397噸,同比降幅為17%。由于部分市場仍在施行封鎖措施,加上高企的金價,以及消費者受可支配收入縮水,上半年全球的金飾需求下滑46%至572噸、科技用金需求減少13%至140噸。

  10、上半年電子信息制造業增加值增長5.7%

  工信部30日發布數據顯示,1-6月,規模以上電子信息制造業增加值同比增長5.7%,增速比去年同期回落3.9個百分點。6月份,規模以上電子信息制造業增加值同比增長12.6%,增速同比增長2.2個百分點。

  1-6月,規模以上電子信息制造業出口交貨值同比增長4.0%,較去年同期下降2.4個百分點。6月份,規模以上電子信息制造業出口交貨值同比增長17.5%,比去年同期加快16.3個百分點。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月31日)-新華網
010030090900000000000000011109221126306967