新華網 正文
我國鋼鐵行業逐漸擺脫疫情影響
2020-07-31 07:22:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上半年我國粗鋼表觀消費量同比增長3.8%。其中,6月份同比增長8.6%—— 鋼鐵行業逐漸擺脫疫情影響

  工業和信息化部7月30日發布的鋼鐵行業運作情況顯示,2020年上半年,鋼鐵行業逐漸擺脫疫情影響,復工復産有序推進,生産經營保持平穩運作態勢。但值得注意的是,進口鐵礦石價格持續上漲也給整個鋼鐵行業提升經濟效益帶來了較大壓力。

  數據顯示,上半年鋼鐵生産維持高位運作。1月份至6月份,全國生鐵、粗鋼、鋼材産量分別為4.33億噸、4.99億噸和6.06億噸,同比分別增長2.2%、1.4%和2.7%。其中,6月份全國生鐵、粗鋼、鋼材産量分別為7764萬噸、9158萬噸和11585萬噸,同比分別增長4.1%、4.5%和7.5%。

  同時,鋼材消費持續增長。1月份至6月份,我國粗鋼表觀消費量為48066萬噸,同比增長3.8%。其中,6月份我國粗鋼表觀消費量達到9031萬噸,同比增長8.6%。

  從下遊用鋼行業情況看,與一季度相比,二季度房地産新開工施工面積、汽車産量、船舶産量分別增長145.8%、87.1%、55.9%,有力支撐了鋼鐵産量的增長。

  此外,鋼材價格仍保持在低位徘徊。據中國鋼鐵工業協會監測,1月份至6月份,中國鋼材價格指數平均為101.0點,同比下降7.7%。其中,6月份中國鋼材價格指數平均為103.1點,同比下降5.4%。

  “今年上半年,新冠肺炎疫情給世界經濟帶來了嚴重衝擊,鋼鐵行業保持基本平穩運作實屬不易。”中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波表示,為了應對疫情、穩定經營,國家、行業、企業都付出了巨大的努力,也取得了明顯的成效。目前,全國疫情防控形勢趨于穩定,各項措施逐漸落地,政策效果逐漸顯現,鋼鐵需求逐步恢復。

  值得注意的是,由于受産能釋放較快、外部環境嚴峻復雜、鐵礦石價格高企等因素影響,上半年行業經濟效益大幅下滑,鋼鐵行業運作仍面臨不少困難和挑戰。數據顯示,1月份至6月份,黑色金屬冶金及壓延加工業實現營業收入31860.4億元,同比下降3.8%;實現利潤總額840.8億元,同比下降40.3%。

  與此同時,鐵礦石進口量價齊增。1月份至6月份,鐵礦石累計進口54691萬噸,同比增長9.6%;進口均價90.2美元/噸,同比增長0.9%,較一季度增加1.8%。其中,6月份鐵礦石進口10168萬噸,環比增長16.8%,同比增長35.3%。

  “鐵礦石價格仍處高位,給行業提高效益帶來了較大的壓力。”何文波表示,總體來看,國民經濟指標持續改善給鋼鐵行業生産經營提供了好于預期的外部環境,鋼鐵需求恢復超出預期,鋼鐵産品供應保障有力,整個行業經受住了疫情的考驗。(記者 周 雷)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126306879