新華網 正文
成都高水平建設西部國際樞紐
2020-07-30 07:46:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從“蜀道難”到“全球通”,産業聚集能力越來越強——

  成都高水平建設西部國際樞紐

  近日,國家發展改革委下達中央預算內資金,支持成都建設中歐班列集結中心示范工程。在中歐班列(成都)的帶動下,當地産業不斷升級,産業聚集能力越來越強。

  成都突破不沿江、不靠海的物流發展困局,以開放發展姿態高水平規劃建設西部國際門戶樞紐,助推區域産業集群式發展。

  “今年以來,我們公司代理的11種進口木材累計向青白江海關申報了約2200票報關單,總量大概有9萬立方米。進口總量與去年持平,整體通關時間比原來壓縮了60%。”四川省成都市尤特物流有限公司關務負責人陳熠的這番話透露了兩層意思:第一,公司進口貿易並未受到新冠肺炎疫情影響;第二,他很滿意不斷提高的通關時效。

  陳熠所在企業代理的木材來自俄羅斯,“乘坐”的是中歐班列(成都)。新冠肺炎疫情發生以來,航空和海運幾乎停滯,中歐班列成了串聯全球供應鏈的“寵兒”。低成本、高時效是其逆勢上揚的主要原因。截至6月30日,中歐班列(成都)開行量同比去年增長了57.7%。成都位于“一帶一路”建設和長江經濟帶交會點和聯動點,中歐班列是共建“一帶一路”的旗艦項目和明星品牌,是亞歐各國深化務實合作的重要載體。近日,國家發展改革委下達中央預算內資金,支持成都建設中歐班列集結中心示范工程。在穩定國際物流通道、助力區域産業集群式發展方面,中歐班列(成都)正發揮著越來越重要的作用。

  實現“爆炸式”增長

  有幾組與中歐班列(成都)相關的“打眼”數據都産生在今年上半年。

  截至3月底,成都國際鐵路港跨境電商交易量首次突破百萬大關,達到106萬單,同比增長近21倍,實現“爆炸式”增長。

  今年1月份至4月份,成都鐵路保稅物流中心(B型)累計監管貨值達80.2億元,監管貨值首次躍居全國同類保稅物流中心第一位。

  4月17日,全國首批新能源二手車通過成都鐵路口岸報關出口至哈薩克斯坦。目前,成都國際鐵路港累計實現整車進出口超萬輛,帶動貿易進出口額超15億元,已經形成了一條全産業鏈汽車進出口服務産業體係。

  相對航空和海運等傳統國際運輸方式,中歐班列只有海運時間的三分之一,航空價格的五分之一。

  “今年業務量激增,我們每天需要從現有車輛裏選擇時速120公裏且車況良好的車輛,以保證運輸時效。”在中國鐵路成都局集團有限公司貨運部相關負責人看來,有需求就有服務,各種與之匹配的創新舉措應運而生。

  比如,為了拓展中歐班列(成都)外貿運輸渠道,中國鐵路成都局集團有限公司與成都國際鐵路港在跨境電商、全球業務等領域與快遞企業開展合作,引領跨境電商創新發展,助力跨境直郵商品通過中歐班列從成都發往歐洲各國;推出“歐洲通”産品,針對按整列組織困難但又有運輸需求的站點實行按箱報價,接受整列、多箱、單箱訂艙,滿足了不同客戶群體的多種運輸需求,提高了班列運輸的受眾面;通過深入推進中歐班列寬軌段“三並二”運輸方式,進一步壓縮了國際物流成本,有效緩解了班列擁堵。

  如今,復工復産進度一天快過一天,供應鏈運轉逐步暢通,中歐班列(成都)的定制化業務需求量隨之增加。TCL、戴爾、聯想是中歐班列(成都)的“大客戶”,成都港投集團為企業提供了“點對點”“門對門”或“門到站”“站到門”服務,最大程度節約了物流成本,提高了班列運行時效,全力保障企業進出口貿易業務順利開展。

  6月份,中歐班列(成都)開行數量達到2020年上半年最高值,月度累計開行179列、7931車。

  産業吸引力越來越強

  從中歐班列(成都)發送的貨物種類來看,中國鐵路成都局集團有限公司貨運部相關負責人表示,成都國際班列運輸品類由開行初期的手機、電腦等IT産品逐步擴展到汽車、機械、食品等40多個品類,其中對電子電器、汽車、醫藥等高附加值産業及跨境電商供應鏈産業的吸引力越來越強。

  今年聯想公司通過中歐班列(成都)累計發送近3000國際標準箱電腦外設産品,比去年同期增長79%。今年已有26萬噸、38萬立方米的俄羅斯木材通過中歐班列(成都)進口,貨值超4億元。

  從貨源産生地來看,已經開行的5000多列中歐班列(成都)拉動進出口貿易額超200億美元,其中超65%的貨源來自四川省,有力帶動了西部地區的外貿發展。

  今年4月28日,首趟中歐班列(成都)達州專列從達州高新區始發,滿載20車裝有鞋類、玩具和化工産品的集裝箱,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯等國家和地區,駛向歐洲,最終抵達德國漢堡,這些貨物近一半來自達州以外的企業。

  “可以看出,達州有條件成為一個貨物集散地,臨近市州可以選擇從達州就近‘上車’。這20車貨物通過‘喂給班列’的形式,在成都國際鐵路港完成報關後直接‘挂’到中歐班列(成都),以‘鐵鐵聯運’的方式發往歐洲。”中國鐵路成都局集團有限公司貨運部相關負責人説。

  開行7年來,中歐班列(成都)已與達州、自貢等12個市州共建了“亞蓉歐國際班列”基地,與98個縣(市)區推進産業合作,年均帶動四川省進出口貿易100億美元以上。

  變“蜀道難”為“全球通”

  距離最近的沿海港口大約1700公裏,成都曾經因為不沿江、不靠海而陷入物流發展困局,現在成都正以開放發展姿態高水平規劃建設西部國際門戶樞紐。

  2019年,成都雙流機場已開通國際航線126條,國際(地區)通航城市70余座。中歐班列(成都)目前已構建7條國際鐵路通道和5條海鐵聯運通道,連接境外30座城市和境內15座城市。作為中歐班列(成都)始發地,面積73.2平方公裏的成都國際鐵路港,是全國唯一依托鐵路港設立的自貿片區,已獲批國家綜合保稅區,入列首批國家級陸港型物流樞紐。

  “我們運輸的貨物80%來自華東、華南地區,20%來自成渝地區,主要以燈具、機械設備等高附加值産品為主。”日郵物流(中國)有限公司中西區銷售經理楊勇告訴記者,公司曾經的業務主要是側重幫助分公司做貨物落地轉運,自從2019年11月份開始利用中歐班列(成都)運輸貨物以來,公司的自攬貨佔比已經達到50%。“便利的運輸方式是吸引客戶的一大優勢,以前是我們找客戶,現在是客戶‘找上門’。”楊勇説。

  從“蜀道難”到“全球通”,開放的姿態帶動了産業發展。成都青白江區進口肉類産業鏈全面發展、平行進口汽車代理進口、展示展銷一體化,中歐班列(成都)國際木材集散中心挂牌成立……在中歐班列(成都)帶動下,當地産業不斷升級,産業聚集能力越來越強。

  “中歐班列成都和重慶地緣相近,有很多合作共贏的機會。對企業來説,選擇成都還是重慶一定是看中時效,比如四川廣安離重慶近,企業就可能選擇到重慶發貨。”中國鐵路成都局集團有限公司貨運部相關負責人説,隨著成渝經濟圈建設不斷向縱深推進,兩地將通過信息共享、倉位共享、線路互補、場站共用等方式全面提升中歐班列市場化運營水平。(記者 劉 暢)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011100001126301789