新華網 正文
北京:鼓勵“共享用工”“兼職配送”“臨時客服”等靈活就業新模式
2020-07-29 17:20:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月29日電(記者邰思聰)29日,北京市第十五屆人大常委會第二十三次會議聽取和審議了《北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況的報告》。報告提出,在新冠肺炎疫情防控背景下,北京市扎實做好 “六穩”工作,全面落實“六保”任務。今年下半年,北京市將推動出臺促進中小企業發展條例,鼓勵“共享用工”“兼職配送”“臨時客服”等靈活就業新模式。

  北京市發展和改革委員會主任談緒祥介紹,在疫情防控背景下,今年上半年,北京市出臺了支持中小微企業穩崗政策,向4.2萬家企業返還失業保險費26億元,涉及433.5萬人。同時,實施“以訓穩崗”就業幫扶,最高給予企業每人4540元補貼,搭建“京訓釘”職業技能培訓管理服務平臺,在培職工達30萬人。此外,2月至6月,階段性減免養老、失業、工傷和職工基本醫療保險費806.5億元。促進高校畢業生就業方面,開展線上招聘活動3000余場,提前半年為2020年高校畢業生發放一次性求職創業補貼556.7萬元。

  談緒祥表示,北京市今年下半年將做好穩企業、保就業工作,健全就業形勢監測預警機制,大力開展“以訓穩崗”職業技能培訓,落實“以工代訓”支持政策。同時,將建立“互聯網+就業”工作平臺,鼓勵“共享用工”“兼職配送”“臨時客服”等靈活就業新模式。對于就業困難人員,北京市還將提供更多公益性崗位,公共基礎設施建設也將盡可能吸納勞動力就地就近就業。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011105701126300635