新華網 正文
國家發改委:今年公共衛生投資額將是去年兩倍
2020-07-29 07:49:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在國務院新聞辦28日召開的國務院政策例行吹風會上,國家發展改革委社會司司長歐曉理表示,今年中央預算內投資用于公共衛生相關項目建設的投資總量將是去年的兩倍,縮減其他一些專項,集中支持公共衛生領域建設。

  此次吹風會旨在介紹近日國務院辦公廳印發的《深化醫藥衛生體制改革2020年下半年重點工作任務》(以下簡稱《任務》)。《任務》明確提出要加強公共衛生體係建設,包括改革完善疾病預防控制體係、完善傳染病監測預警係統、健全公共衛生應急物資保障體係、做好秋冬季新冠肺炎疫情防控、加強公共衛生隊伍建設等內容。

  針對新冠肺炎疫情中暴露出來的我國公共衛生體係的短板,歐曉理指出,未來將強化發熱門診的接診能力,所有二級以上綜合醫院要重點落實“三區兩通道”要求,合理布局診室、留觀室、候診區,擴大等候間距,配齊篩查所需的設施設備。還要強化可轉換ICU的救治能力,強化醫療廢棄物的處置能力,強化實驗室的檢測能力,支持每個省改造升級1-3所重大疫情救治基地,承擔危重患者救治和重要醫療設備儲備任務。(中青報·中青網記者 劉昶榮)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101091126297135