新華網 正文
券商分析認為:A股行情有望迎來“盈利+流動性”雙輪驅動
2020-07-28 09:30:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月27日A股繼續弱勢震蕩,多空雙方圍繞上證綜指3200點展開拉鋸。多位券商人士對記者表示,短期市場的波動無礙中長期上行趨勢,A股行情有望由流動性驅動逐步轉向“盈利+流動性”的雙輪驅動,建議等待底部信號的確認,可繼續關注科技、軍工、消費、醫藥等板塊。

  成交縮量

  Wind數據顯示,7月27日A股持續震蕩,上證綜指3200點盤中多次失而復得。截至收盤,上證綜指上漲0.26%,報3205.23點;深證成指上漲0.32%,報12976.87點;創業板指上漲0.15%,報2631.76點;科創50指數下跌1.06%,報1374.52點。

  從板塊來看,28個申萬一級行業中,有色金屬板塊以3.09%的漲幅領漲,醫藥生物、食品飲料板塊緊隨其後,漲幅分別為1.42%和1.41%;此前領漲的國防軍工板塊跌幅居前,下跌1.64%。受國際金價再創新高的影響,黃金板塊大漲7.51%,其中華鈺礦業、赤峰黃金、豫光金鉛、西部黃金漲停。

  昨日滬深兩市合計成交額9272億元,未能延續7月2日以來連續17個交易日成交額突破萬億元的情形,縮量明顯。Wind數據顯示,北向資金昨日凈流出15.14億元,其中滬股通凈流出38.16億元、深股通凈流入23.02億元。

  築底或未完成

  分析人士認為,從基本面看,二季度經濟數據好轉,但近期股市持續震蕩。北向資金進出頻繁,市場的存量博弈格局凸顯。

  華鑫證券首席分析師嚴凱文對中國證券報記者表示,二季度良好的經濟數據似乎未能拉動近一階段的股市行情,主要原因有三:一是此前市場對二季度經濟數據的轉暖已有預期;二是投資者擔憂貨幣邊際收緊,對場內流動性形成擾動;三是外部需求能否持續轉好仍存在較大不確定性。

  從資金博弈的角度看,銀河證券投資顧問耿劍鋒表示,目前影響市場走勢的資金主要來自于兩大陣營。一是以公募基金為代表的基金産品,二是以外資為代表的港股通北向資金。“目前市場處在大漲之後的震蕩期,多空雙方展開博弈,場外大量新成立且尚未建倉的公募、私募基金産品是潛在的多頭,而近期北向資金持續流出,那些已經重倉的基金産品在高位有獲利回吐的需求,它們是潛在的空頭。”耿劍鋒説。

  “上周市場出現了較大幅度的調整,主要源于市場擔憂科技板塊會出現殺估值的情況。”嚴凱文認為,市場有望迎來修復性反彈行情,不過指數並未完成底部區域的構築。

  招商證券策略張夏團隊指出,“國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”在戰略層面保持了政策定力和清晰的經濟發展思路。股價走勢最終取決于企業盈利情況和長期發展前景,無論從哪個角度來看,都應該對A股保持樂觀。

  雙輪驅動

  7月16日和7月24日的兩根大陰線之後,市場情緒逐漸謹慎。耿劍鋒分析,昨日領漲兩市的黃金、疫苗、玉米等均屬防禦型概念板塊,而前期活躍的軍工板塊跌幅明顯。“從技術上看,大跌之後市場成交量開始萎縮,空頭力量耗盡之後市場有望迎來反彈。整體而言,市場由7月初的全面上漲行情逐漸回到結構性行情中,投資者不要追漲殺跌,應逢低關注基金偏好的消費、醫藥等防禦型板塊。”

  嚴凱文表示,近期場內資金的大進大出,更多的是受短期市場情緒的影響,居民通過公募基金增配A股的趨勢並未改變。“就A股中長期而言,2020年可能正在經歷A股歷史上最大一輪居民理財資金向股市轉移的過程,短期市場雖然面臨快速上漲後獲利兌現的壓力,但無礙中長期上行的趨勢。”

  嚴凱文預計,三季度工業企業利潤狀況的改善將對整個A股公司起到較大的提振作用,A股行情有望由流動性驅動逐步轉向“盈利+流動性”的雙輪驅動,配置上看好“券商+科技+有色”。

  渤海證券策略分析師宋亦威認為,短期來看,外部風險帶來市場風險偏好回落,回調風險加大,而市場強勢板塊的高位回調需要成交的縮量和波動幅度的趨緩來對底部形成整固,建議等待底部信號的確認過程。(胡雨 張利靜)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126293271