新華網 正文
火力全開 黃金投資“新生代”踴躍入場
2020-07-28 09:04:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國際黃金價格近期不斷創新高,黃金投資“新生代”出手即迎巔峰。大數據信息顯示,國內“90後”和“00後”的新生代投資者已加入到這一場黃金投資盛宴之中,且“90後”逐漸成為後備主力。美股互聯網經紀商Robinhood平臺數據顯示,近期黃金ETF交易激增期間,大量年輕投資者引人注目。

  投資者趨于年輕化

  近日貴金屬價格漲勢如火如荼。本周一,紐約期貨黃金、白銀價格繼續強勢上揚,國內貴金屬期貨同樣經歷了精彩的一天。文華財經數據顯示,截至7月27日15:00收盤,滬金、滬銀期貨主力合約分別上漲2.68%和6.28%,報430.06元/克和5718元/千克,其中黃金期貨價格再創歷史新高。

  95後的小馮告訴中國證券報記者,他去年買的黃金基金近來收獲頗豐,已經清倉離場。

  百度指數數據顯示,7月中旬以來,“黃金ETF”新聞頭條指標從每日200條水平激增至1000條以上。根據人群畫像指標,按照地域屬性,對該詞搜索熱度最高的地區為廣東、上海、北京,其余依次為浙江、江蘇、四川、山東;按照人群屬性劃分,對該主題最感興趣的為30-39歲人群,其次為20-29歲人群,這兩大人群之間年齡相差較小,且明顯高于其他年齡群體;按照性別屬性劃分,男、女性別人群分別佔據72.05%和27.95%。

  從上述指標來看,對黃金ETF投資感興趣的人群主要分布在20-39歲的男性中間,其中20-29歲的年輕投資者大有後來居上之勢,20歲以下的投資者也大有人在。根據上述數據,部分“00後”已經加入黃金投資大本營,“90後”則已經成為後備主力。

  金銀價格大漲之際,備受年輕散戶青睞的美股互聯網經紀商Robinhood平臺上,黃金ETF的交易活動大增。數據顯示,交易全球最大黃金ETF的Robinhood用戶一年來增加了約2萬戶,至2.6萬戶。有分析人士指出,本輪黃金、白銀大漲期間,年輕的新投資者不斷入場。

  東證期貨貴金屬高級分析師徐穎對中國證券報記者表示,近期可以看到資金持續流入黃金,北美市場黃金ETF持有量已經增加至1228噸,較年初增加了335噸,增幅達37.5%,在美國新冠肺炎疫情爆發、經濟陷入衰退後,北美的黃金ETF獲得投資者青睞。新增的這類投資者對黃金價格來説無疑是利多的,黃金ETF的配置偏向中長期,對金價構成支撐,但年輕人的財富水平較低,黃金市場每日成交量在千億美元以上,具有深度和廣度,因此年輕投資者的這部分增量在邊際上構成利多,但尚未成為市場的主力軍。

  黃金ETF持倉仍有上升空間

  從投資者結構來看,興業研究匯率商品高級分析師付曉蕓對中國證券報記者表示,黃金市場投資者主要分為兩類,以黃金ETF為代表的配置型投資者和CFTC持倉所代表的對衝基金等專業型投資者。

  “CFTC非商業持倉多為對衝基金等專業投資者,期貨市場流動性好、多空皆可以及可使用杠桿投資,專業投資者更為偏愛。這與ETF投資者中的多頭投資基金以及私人財富管理基金佔比較大存在差異。因此,兩種類型的投資者在考慮是否進行黃金多頭配置時的出發點也存在較大差異。”付曉蕓表示,美國未來貨幣政策預期以及實際利率變動是CFTC非商業持倉的主要依據,而對衝周期性風險則是多頭投資基金以及私人財富管理基金等通過黃金ETF長期配置黃金的重要因素,而且黃金ETF的持倉往往與過去一段時間黃金價格表現存在正相關性。

  截至7月21日,美國商品期貨委員會(CFTC)數據顯示,黃金凈多為持倉266436手,距離2月18日的歷史高位持倉353649手仍有一定的距離。

  “短期黃金仍有上行動能,但需要格外注意的是,一旦上漲動能衰減,黃金將進入數周的震蕩調整。”付曉蕓稱。

  參考歷史數據來看,徐穎認為,黃金ETF持有量還有進一步上升的空間,因為決定金價上漲的因素比較穩固,例如美國經濟復蘇緩慢,財政刺激和貨幣政策兜底,均施壓美元,資金選擇做多黃金,投機頭寸距離峰值還有一定的空間,金價突破歷史高點會吸引投機資金的流入,因此從資金流向來看,黃金的上漲趨勢將延續。

  “從ETF持有結構來看,主要分布于歐洲和北美。北美SPDR是全球最大的黃金ETF基金,當前持有量是1228噸左右,其峰值在2012年達到了1353噸;全球總的ETF持有量當前在1.06億盎司左右(約為3320噸),已經創下歷史新高,主要是歐元區的投資者從2016年開始連年增持,其背景是歐元區負利率債券規模的不斷上升。除此之外,短期黃金投機凈多倉約為18萬手,當頭寸達到29萬-30萬手時會造成擁擠。”徐穎表示。

  三策略配置黃金資産

  付曉蕓分析,雖然這兩年來ETF所反映的黃金投資需求持續高漲,但CFTC非商業持倉所代表的對衝基金等專業投資者對于黃金的投資興趣在2020年2月至5月持續下降,這是2月至6月黃金走勢震蕩的重要原因之一。

  “歷史經驗顯示,僅有ETF的增持還不足以驅動黃金價格的流暢上行,對衝基金的介入往往是不可或缺的因素。6月5日之後,黃金CFTC基金凈多倉開始快速增加,主要源于多頭增倉顯著高于空頭,美國CPI即將見底回升,可能是對衝基金開始大量增持黃金的主要因素,也是此波黃金流暢上行的助推動力。”付曉蕓表示。

  方正中期研究院院長王駿告訴中國證券報記者:“當前市場熱度下,全球黃金價格再創新高後繼續上揚的概率較大,關鍵是創新高後市場的方向選擇。注意當前新的上行通道,以該上行通道下沿為止損或者做好浮動止盈可能是當前多頭更好的參與方式。從目前的風險偏好來看,黃金投資仍可能在後續再度跑贏白銀投資,或者説金銀比將再度上升。”

  對于普通投資者而言,王駿建議,當前在貴金屬的強勢行情中將可以採用三大投資策略:一是宏觀對衝的配置策略。在持有其他風險資産品種多頭頭寸的情況下,增配黃金多頭頭寸作為保護性宏觀對衝;二是相對收益策略,比如增配黃金多頭的同時加入其他資産空頭頭寸,對擇時和市場判斷的標準要比宏觀對衝策略高很多;三是抗通脹方式投資黃金相關投資品的策略。在金價出現超跌的過程中配置黃金。從各國的貨幣增量角度考慮黃金價格呈現5%-10%或者更高的年化增長可能是符合實際的。(記者 馬爽 張利靜)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126293187