新華網 正文
廣州二季度經濟增速轉正 新業態快速增長
2020-07-27 16:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州7月27日電(丁樂、張詩欣)根據廣州市統計局數據,廣州2020年二季度經濟增速由負轉正,地區生産總值比第一季度提高7.7個百分點,三次産業全面正增長;尤其新興産業佔GDP的比重超1/4,高技術制造業發展提速,新産品、新業態模式快速增長。

  廣州市統計局副局長馮俊在27日的新聞發布會上介紹,第二季度,廣州市地區生産總值同比增長0.9%。從月度看,規模以上工業增加值連續3個月保持正增長,社會消費品零售總額、固定資産投資連續4個月降幅收窄,消費價格漲幅連續4個月穩步回落。

  從生産端來看,廣州上半年部分新興産業、高技術制造業已恢復正增長。上半年全市服務器産量同比增長2.1倍,集成電路産量同比增長2.2倍,顯示器産量同比增長19.7%。

  值得關注的是,線上教育課程、互聯網生活平臺、直播平臺、電競産業等以現代信息技術為支撐的新經濟業態獲發展良機,龍頭企業增長迅猛,帶動全市互聯網行業逆勢增長。今年1-5月,廣州互聯網和相關服務業增長19.6%,軟件和信息技術服務業營業收入同比增長7.0%,信息傳輸、軟件和信息技術服務業佔規模以上服務業的比重已經超過三成。

  馮俊説,全市加快數字經濟發展,截至2020年上半年廣州累計建成5G基站2.53萬座。新業態新模式的快速增長是下半年經濟復蘇的信心保障,上半年全市限額以上批發和零售業實物商品網上零售額增長31.6%;限額以上住宿餐飲企業通過公共網絡實現的餐費收入增長43.3%。

  馮俊表示,上半年廣州市經濟運行穩步復蘇,主要指標逐月改善,經濟運行在衝擊中呈現韌性和活力;一些指標仍處負增長區間,疫情衝擊損失尚需盡快彌補。下半年廣州將堅定轉型升級,實現經濟高質量可持續發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011105701126290989