新華網 正文
長三角“九城納賢”:雲端模式穩就業
2020-07-27 08:01:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “李東東在上海一家電子信息企業做研發,朱夢璇在一家互聯網企業做文案……”上海工程技術大學電氣自動化專業的應屆畢業生粟邵琪,向科技日報記者介紹起班內同學的就業情況,“我是班長,他們都是由我推薦到松江區‘九城納賢’平臺找到工作的,所以印象特別深。”通過“九城納賢”平臺,粟邵琪也與杭州海康威視數字技術股份有限公司簽約,找到了心儀的工作。

  由于今年疫情的影響,不少畢業生求職受阻,面對疫情下嚴峻的就業形勢,長三角G60科創走廊依托“G60科創雲”平臺推出了“九城納賢”專區。

  “九城納賢”是長三角G60科創走廊推出的雲端招聘平臺,匯集九城市3800余家企業,發布45000余個中高端用工需求,面向高校畢業生推出8000多個崗位,通過“雲端招聘”實現無縫對接,化解企業招工難和畢業生就業難問題。

  雲端上線首日,就吸引了來自東華大學、華東政法大學、上海工程技術大學等20余所高校20000余名應屆畢業生參與。同時長三角G60科創走廊176所高校也積極響應,或在學校就業工作群裏,或在學校網站上推送專欄鏈接,助力畢業生就業。

  上海對外經貿大學畢業班輔導員馮越也表示:“這個平臺匯集了長三角九個城市數以千計的企事業單位招聘信息,為各大高校提供了數以萬計的招聘崗位。”而針對各種招聘信息量大、區域跨度廣等情況,上海對外經貿大學還組織專人開發G60企業簡歷投遞平臺,學生可以根據平臺和係統提供的信息,足不出戶投遞個人簡歷,極大地提高了學生的求職效率。

  面對疫後就業斷層,“九城納賢”雲招聘專區主要聚焦集成電路、人工智能、生物醫藥等7大戰略性新興産業,串聯起176所高校和萬余家企業,提供崗位3萬余個、用人需求超過10萬個,目前有逾2萬名學生進入面試環節,6000余應屆畢業生完成簽約。據了解,今後平臺還將充分發揮九城市人才集聚的互聯網+功能,形成與G60人才峰會、招聘對接等線下活動的線上聯動,發揮“到長三角去、到G60去”的風向標引領作用。

  九城市地方政府同樣是雲招聘的積極推動者,“專題對接”加速了産業鏈和人才鏈的快速匹配。據上海市松江區組織部介紹,松江區通過開展援企穩崗就業挖潛計劃、戰略産業招賢引才計劃、創業帶動就業倍增計劃、重點産業領域就業見(實)習計劃、事業單位納才計劃和基層成長計劃6個專項計劃,多渠道挖潛,力爭年內提供1萬個面向高校畢業生的就業崗位,提升精準匹配效率。

  長三角G60科創走廊聯席會議辦公室常務副主任王平介紹説,“九城納賢”專欄瞄準産業鏈、創新鏈和人才鏈,聚焦産業鏈招聘,重點圍繞人工智能、集成電路、生物醫藥等7大戰略性新興産業推出崗位需求,為高校畢業生提供一站式服務。

  隨著線上匹配、“點對點”精準就業等模式陸續在更大范圍內落地,人才、企業間也實現了更順暢的溝通。據了解,滬蘇浙皖的人力資源社會保障部門聯合搭建企業用工對接服務平臺“長三角就業招聘聯盟”,暢通企業之間的用工對接通道。三省一市簽訂《勞務協作對接和農民工返崗復工協議》,加強大數據分析,精準匹配缺工企業和就業重點群體供需,實現常態化返工。在該平臺上,上海上線了1406家企業、7298個崗位、17149個職位的“企業招聘信息包”。安徽省已將“長三角就業聯盟”鏈接至“安徽公共招聘網”,舉辦“長三角地區企業復工復産復市網絡招聘活動”。

  隨著疫情逐漸好轉,長三角的活力也越來越充沛。(王筱驕 王春)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011107271126287948