新華網 正文
精選層開市交易 新三板迎重大突破
2020-07-27 08:11:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  首日不設漲跌幅 構建統一大市場

  精選層開市交易 新三板迎重大突破

  作為全面深化資本市場改革的重要一環,同時也是全面深化新三板市場改革的關鍵舉措之一,7月27日,精選層正式設立並開市交易。接受《經濟參考報》記者採訪的業內人士認為,精選層的設立和運作,是新三板市場改革的重大突破,豐富了新三板市場的層次,激活了流動性,為中小企業搭建了晉升平臺,同時能夠推動整個資本市場實現互聯互通。

  截至目前,首批在精選層挂牌的32家公司已經全部完成公開發行。32家公司共計募集資金94.52億元,平均每家公司募集2.95億元。發行完成後,首批32家公司均具備連續競價交易條件。從首批企業來看,32家公司以民營中小企業為主,其中,民營企業28家,佔比87.50%;中小企業27家,佔比84.38%。從行業分布來看,25家屬戰略性新興産業、現代服務業和先進制造業,佔比78.13%。從財務指標來看,32家企業2019年末凈資産平均3.71億元,營業收入平均4.89億元,凈利潤平均5047.32萬元,凈資産收益率平均13.59%。從成長性來看,首批企業營業收入增長率平均5.12%,凈利潤增長率平均18.68%;研發投入平均2462.39萬元,研發強度平均5.03%。

  “精選層的推出,是新三板市場創立以來力度最大、影響最深遠的一次突破。”東北證券研究總監付立春對記者表示,精選層使得新三板市場層次和發展得到了質的提升。對于三板市場優質創新創業的中小企業而言,精選層是一次集中的政策紅利釋放。新三板是主要服務于中小企業,包括許多高科技、創業創新型企業,但企業的數量非常多,多樣性程度高,因此單一的政策不能滿足不同企業的需求。精選層的推出,極大豐富了市場的層次,提高了對市場頭部企業的服務力度。

  在交易制度上,股票進入精選層,成交首日不設漲跌幅限制。同時,精選層股票實施連續競價交易,在基礎交易制度上區別于基礎層、創新層,與滬深市場接軌。精選層股票全天設有30%的靜態漲跌幅(首日除外),連續競價期間設有5%的動態申報有效價格范圍;大宗交易成交價范圍是前收盤價的上下30%;單筆最低申報數量調整為100股,同時取消整數倍要求。

  “精選層對于激活整個新三板市場的流動性、估值提升和融資功能的發揮起到了關鍵的作用。”新鼎資本董事長張弛對記者表示,過去幾年來,新三板市場支援一批中小企業融資,但由于無法公開發行和連續競價,交易不活躍,導致後續企業的融資變得越發困難,這樣的市場是無法持續下去的。在他看來,精選層最重要的是解決了市場流動性的問題,活躍市場的交易,進而恢復融資功能。精選層同樣能夠帶動創新層、基礎層的流動性和估值提升,將來會有更多的資金進入新三板市場,對于中小企業在創新層、基礎層的融資能夠起到助力作用。

  精選層的運作,還進一步打通了滬深交易所市場和新三板市場。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,精選層的運作,開啟了新三板的新時代,意味著新三板的三個市場層次分明,為中小企業搭建了一個晉升的平臺,從基礎層到創新層再到精選層,可以引導中小企業一步一個腳印的走向資本市場。

  他認為,從更遠的視角來看,從科創板到創業板注冊制試點,再到包括精選層在內的新三板市場改革,都遵循了清晰的改革主線。一方面是要提升整個資本市場的包容性和開放性,讓資本市場服務實體經濟的能力變得更強。另一方面,無論是科創板、創業板試點注冊制還是新三板,在市場化改革方面,都有了顯著的提升。此外,精選層和轉板制度的設立,打通了滬深交易所和新三板市場。多層次股權市場的互聯互通,表明瞭不同市場是有分工的,需要打通不同市場之間的各個環節,實現互聯互通,使得整個資本市場能夠成為統一的大市場,進而提升服務效率,降低服務成本。

  對于推動技術創新而言,精選層也值得期待。來自全國股轉公司的數據顯示,截至7月17日,累計有210家公司公告擬進入精選層,其中已受理70家,總市值和股東人數中值位列市場前5%,頭部企業參與市場積極性激活。張馳指出,可以預見,精選層科技型企業估值的提升,以及市場的賺錢效應,將促使更多的資金在創新層、基礎層挖掘科技型企業標的,進而帶來整個市場科技型企業交易活躍、估值和融資便利度提升,這又將鼓勵更多的科技型企業來新三板市場挂牌交易,對于推動科技創新將起到重要作用。(記者 吳黎華)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011100001126287914