新華網 正文
A股“百元股”達111只 超五成帶“創”字基因
2020-07-24 08:57:01 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  作為滬深兩市績優股中的主要代表,“百元股”群體歷來都受到投資者高度關注。

  《證券日報》記者據同花順iFinD統計顯示,以7月23日收盤價計算,滬深兩市股價超過100元的個股共111只,其中,民營企業共83只,佔比74.77%。

  國信證券高級研究員張立超在接受《證券日報》記者採訪時表示,今年“百元股”數量增多,與科創板的推出以及創業板改革等有很大關係。未來,隨著資本市場改革的深化、我國整體産業結構的進一步升級以及國産芯片、軟件等自主化進程的加快,預計A股“百元股”數量還將持續增多。

  從“百元股”所屬板塊來看,主板有36只,中小板有14只、創業板有30只,科創板有31只。也就是説,在這111只“百元股”中,帶“創”字基因的個股共61只,佔比高達54.95%。若以其所屬申萬一級行業分類來看,111只“百元股”中較為集中的行業有醫藥生物38只,電子21只、計算機13只,剩余39只則分布在食品飲料、通信、電氣設備、輕工制造、機械設備、傳媒等行業。

  張立超稱,從目前這些“百元股”的共性來看,大多分布在醫藥生物、計算機、電子等板塊,充分體現了在我國經濟由高速增長向高質量發展轉變過程中,國家對高新技術産業和戰略性新興産業向好發展的殷切期待,這也與當前我國自主創新、推動産業結構升級的國家戰略一脈相承。

  “當前中國經濟處于新舊動能轉換中,而新動能主要來自科技進步及信息技術的發展。”在張立超看來,面對復雜的外部貿易環境以及中國經濟現狀,無不敦促我國經濟結構的加速轉型,且更加注重人才、信息、科技等新的經濟增長核心要素對經濟的推動作用,同時亦更加注重充分發揮資本市場在優化企業財務結構中的作用,這些均是孕育未來資本市場中“百元股”的搖籃。整體上看,未來中國經濟轉型的主要發力點將集中在集成電路、第五代移動通信、飛機發動機、新能源汽車及新材料等産業。

  值得關注的是,雖然今年“百元股”數量明顯增多,但其中亦包括一些新股與次新股。張立超認為,只有兼具安全性和成長性、具有良好業績支撐的高價股才有可能成為優秀投資標的。因此,對投資者來説,一方面不要盲目跟風參與炒作,要有自己的理性邏輯判斷,著重從公司治理結構、業績成長、估值、布局、盈利模式等方面選出好企業、好股票;另一方面,也要高度警惕風險且敬畏市場,用審慎的視角去挖掘內在價值,回歸價值投資的初心。

  淳石資本業務合夥人楊如意在接受《證券日報》記者採訪時表示,整體上看,在目前的“百元股”群體中,基本上絕大多數企業都是非常優秀的。當然,通過時間的檢驗後也確實證明,這類質地優良的企業能為投資者帶來更多的投資回報。從中長期角度來看,希望投資者能進一步培養出長期投資、價值投資的理念。本報記者 杜雨萌

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011109191126279197